Глава города и муниципального образования отчитались перед депутатами за 2013

Поделиться

546Глава администрации города Александр Буянов и глава муниципального образования Выборгский район Геннадий Орлов отчитались перед депутатами.

Вчера перед депутатами муниципального образования «Город Выборг» с отчетами о работе выступили глава муниципального образования Геннадий Орлов и глава администрации Выборга Александр Буянов. Такие формы отчетов предусмотрены законом и доклады заслушиваются представительным органом по итогам работы за прошедший год.

Глава администрации Выборга Александр Буянов представил обстоятельный и иллюстрированный отчет о работе администрации по различным направлениям.

Так, в  рамках мероприятий муниципальной целевой программы «Благоустройство территории города Выборга на 2010-2014 годы» выполнен ремонт 17 автодорог общей площадью 56, 8 тыс. кв. метров, общая сумма затрат на ремонт автодорог составила более  52  миллионов  руб. Для сравнения в 2012 году было отремонтировано 12 автодорог города. Администрацией осуществлялся постоянный контроль за выполнением подрядчиком гарантийных обязательств. Так в 2013 году по гарантии были выполнены работы на ул. Куйбышева, ул. Пограничной и Ленинградском шоссе, Травяной, Крепостной, Онежской.

В 2013 году благодаря совместной работе с администрацией МО «Выборгский район», Правительством Ленинградской области и при поддержке населения города администрации удалось решить вопрос о строительстве двух путепроводов через железную дорогу. В настоящее время проектируется путепроводы в Лазаревке и на Смирновском шоссе.

Глава администрации Выборга подробно рассказал также о работе по ремонту дворовых территорий и проездов к ним. Выполнен ремонт 49 дворовых территорий многоквартирных домов  и  1 дворового проезда, общей площадью 37  тыс. кв. метров, в том числе 14 дворов в исторической части города в границах ул. Северный Вал- ул. Пионерская- ул. Крепостная- ул. Подгорная. Всего на ремонт дворовых территорий и проездов к ним в отчетном периоде было затрачено более  38  миллионов рублей. За аналогичный период 2012 г. было отремонтировано 24 дворовых территорий многоквартирных домов  и  7 проездов к дворовым территориям, общей стоимостью 33  миллионов рублей. Всего же, по информации Александра Буянова, за последние три года было заменено покрытие на  41 дороге города, благоустроено  109 дворов, в каждом дворе увеличены места под парковку автотранспорта, выполнен ремонт 11 проездов к дворовым территориям.

Отчет главы муниципального образования «Город Выборг» Геннадия Орлова был еще более продолжительным и не менее обстоятельным.  Предваряя итоги работы за прошедший год Геннадий Орлов обратил внимание депутатов на несовершенство законодательства о местном самоуправлении, которое оказывает реальное влияние на практику работы органов местного самоуправления. В подтверждение этому он привел ряд примеров: «Сегодня более двухсот законов устанавливают полномочия местной власти. Так, на уровне поселения, то есть на уровне города Выборга, с 2003 года по 2012 год количество вопросов местного значения, которые призваны решать органы местного самоуправления, возросло с 22 до 39. При этом в тех же пропорциях бюджетная и экономическая основа не увеличилась», – подчеркнул глава города.

Докладывая депутатам об итогах работы, Геннадий Орлов акцентировал внимание на приоритетных целях минувшего года, среди которых: реформирование системы управления в сфере ЖКХ; завершение строительства и реконструкции крупных объектов социально-культурной сферы города; меры по сохранению объектов культурного наследия в старой части Выборга; активизация участия депутатов в реализации программы благоустройства дворовых территорий; ремонт федеральных дорог, проходящих по территории города; реформирование системы взаимодействия администраций города и района.

Остановившись на проблемах ЖКХ, Геннадий Орлов подчеркнул, что реформирование жилищно-коммунальной сферы является важнейшим направлением социально-экономических преобразований не только в стране, но и на уровне городских и сельских поселений. И данную задачу невозможно осуществить без активного участия муниципальной власти местного самоуправления. Он напомнил депутатам о том, что в прошлом году произошла смена руководства не только в самой УК по ЖКХ, но и в основных ресурсоснабжающих организациях, а также в целом ряде ТСЖ. В прошедшем году принято решение об организации муниципального жилищного контроля, работу которого еще только предстоит налаживать. Как заметил докладчик, уже есть положительные сдвиги. И это не остается не замеченным населением. Так, впервые за последние годы уровень оплаты за коммунальные услуги в целом по Выборгскому району составил 97,16%, а по Выборгу достиг вообще рекордной для нас высоты – 98,36%.

Говоря о приоритетной цели сохранения культурного наследия в Выборге, Геннадий Орлов напомнил, что обращения местной власти в различные инстанции не остались без ответной реакции. Так, на встрече с населением в ноябре прошлого года Губернатор области Александр Дрозденко объявил, что обратится в федеральный центр с просьбой передать все федеральные исторические объекты Выборга в собственность Ленобласти. По поручению Губернатора в 2014 году будет разработана концепция сохранения исторического и культурного наследия Выборга, которая будет предусматривать проведение масштабных реставрационных работ в исторической части города. Программа реставрационных работ объектов Выборга рассчитана на пять лет, из областного бюджета в течение этого срока будет выделяться порядка 100 млн. рублей ежегодно. При этом он особо подчеркнул, что соревноваться в красноречии с теми, кто выдает себя за «градозащитников» и выявлять, кто в большей степени патриот Выборга, власти не намерены. Как подчеркнул Геннадий Орлов «сохранение и охрана объектов культурного наследия Выборга были и остаются одной из наших приоритетных целей, над достижением которой мы работаем давно, планомерно и последовательно».

Рассказывая о реализации других задач, глава города напомнил о вводе в эксплуатацию таких крупных объектов, как библиотека Алвара Ааалто, стадион у 10-й школы и окончательное решение Министерства спорта РФ о выделении средств на начало строительства в Выборге универсального спортивно-зрелищного комплекса с плавательным бассейном и катком. Кроме того, после многолетних обращений в Министерство транспорта и Росавтодор проведен капитальный ремонт участка дороги на въезде в Выборг через поселок Гвардейский.

В прошлом году была продолжена работа  по реформированию системы взаимодействия администраций Выборга и района и передаче полномочий с более низкого уровня на вышестоящий.

После докладов состоялось их обсуждение и депутаты утвердили представленные отчеты.

По материалам пресс-службы администрации МО «Выборгский район» ЛО

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...