Герой нашего времени: выборжец Сергей Горячкин

Поделиться

IMG_3976Общеизвестно, что у всех видов спорта есть свои поклонники и фанаты. Доказательством этого факта послужили недавно завершившиеся Олимпийские игры. Болельщики разделяли со спортсменами и радости побед, и горечь поражений. Но подошел к концу февраль…и телевизоры были переключены на другие программы.

Мало кто вспомнил, что Игры еще не закончились, что пришел черед и паралимпийцев. У этих Игр есть свои болельщики… И своя слава, которая начала расти как снежный ком и прокатилась по всему миру, вызвав удивление, недоумение, недоверие, и вернув зрителей к телевизорам – продолжать смотреть трансляции из Сочи.

Увидев лица людей, которые плохо видят, ограничены в движении или действиях, поражаешься их силе духа. И начинаешь понимать, что результаты, которые они показывают сейчас в Сочи – это итог кропотливого и упорного труда, борьбы самим с собой и со своим недугом. Борьба с ленью, слезами, желанием все бросить и уйти, противостояние общепринятому мнению, что спортсмен и инвалид – слова не совместимые.

Справка:

Паралимпи́йские и́гры — международные спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями. Традиционно проводятся после главных Олимпийских игр, а начиная с 1988 — на тех же спортивных объектах.

Название первоначально было связано с термином paraplegia – паралич нижних конечностей, поскольку эти соревнования проводились среди людей с заболеваниями позвоночника, однако с началом участия в играх спортсменов и с другими заболеваниями было переосмыслено как «рядом, вне (греч. παρά) Олимпиады»; имеется в виду параллелизм и равноправие паралимпийских соревнований с олимпийскими.

IMG_4050Выборжанам не понаслышке знакомы спортсмены-паралимпийцы. Среди них – Алексей Тумаков, почетный гражданин Выборга, неоднократный призер множества Чемпионатов по футболу и обладатель титула Призер Паралимпийских игр.

Паралимпийское движение, как и вообще спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями родились просто. В 1948 году врач Сток-Мандевилльского реабилитационного госпиталя, Людвиг Гуттман, собрал британских ветеранов, вернувшихся после Второй Мировой Войны с поражением спинного мозга, для участия в спортивных соревнованиях. Он был решительным сторонником использования спорта для улучшения качества жизни инвалидов с поражением спинного мозга.

Подобно Гутману в Великобритании, называемый «отцом спорта для людей с ограниченными физическими возможностями», житель Выборга Сергей Горячкин уже много лет ратует за становление спорта среди людей с ограниченными возможностями. Благодаря поддержке ОО «Фаворит» организовано множество секций для людей с ограниченными возможностями, в частности – футбольная секция, где Сергей тренирует спортсменов – инвалидов, помогая им в становлении характера, силы воли, достижении спортивных побед, побед в повседневной жизни.

Невозможно было упустить возможность сделать подарок человеку, благодаря заслугам которого выборгские футболисты входят в состав сборных Северо-Запада, Петербурга, России. И пусть визит в Олимпийскую деревню оказался кратковременным, подарок удался на славу!

Сергей вместе с Михаилом Макаровым, директором ОО «СК Фаворит», посетили все олимпийские объекты, побывали на хоккейных матчах паралимпийских команд, пообщались с тренерами и спортсменами. Это путешествие для Сергея Горячкина было не просто подарком. Это – часть его работы. По его словам, он не только увидел, но и почувствовал необходимость того дела, которому он посвятил себя. И своим подопечным он сможет передать не только атмосферу самых значимых соревнований, но и укрепить их на пути преодоления трудностей и воспитания спортивного духа и характера.

Автора фото: Алексей Штергун.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...