“Ночь музеев” пройдёт с 17 по 18 мая

Поделиться
Кадр из фильма "Ночь в музее"
Кадр из фильма “Ночь в музее”

«Ночь музеев» – ежегодная акция, посвящённая Международному дню музеев. Музеи Петербурга, Петергофа, Лаппеенранты и Выборга предлагают специальные интересные программы.

«Ночь музеев» – международное событие, которое проходит ежегодно в 42 странах Европы. Почти 2000 музеев не спят один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток. В этом году она будет проходить в ночь с 17 на 18 мая.

Темой проекта 2014 года в Санкт-Петербурге станет «Свет и цвет». Участвуют более 90 музеев, галерей, библиотек, центров современного искусства северной столицы.

Три крупнейших музея Лаппеенранты: Художественный музей Южной Карелии, Музей Южной Карелии и Музей кавалерии будут открыты до 23 часов. Можно послушать экскурсии на русском языке.

В Выборге в Выборгском замке, в этот день ежегодно отмечается «День музеев», программа будет известна позже. Но ночного мероприятия не планируется.

Жители Выборга очень тепло воспринимают это мероприятие. Большая часть выборжцев хотела бы принять в нём участие.

“Я не могу не спать, а если бы это было днем, да еще в выходной, цены бы не было организаторам. Но для полуночников, конечно, лучше ходить по музеям, чем ничем особенным не заниматься”, – отзывается библиотекарь Вероника.

“К сожалению, ни разу не удалось принять участие в Ночи музеев. Но, на мой взгляд, это прекрасная возможность “прикоснуться к прекрасному”, особенно для людей с напряженным графиком работы, которым не хватает 24-х часов в сутках. Кстати, таковых становится все больше и больше…”, – комментирует инженер Виктория.

Кроме того, в Петергофе также с 17 по 18 мая пройдёт торжественное открытие фонтанов. Грандиозный красочный праздник на Большом каскаде включает театрализованное представление, иллюминацию Нижнего парка, торжественный пуск фонтанов, а также многочисленные пиротехнические и светомузыкальные эффекты.

Комитет по культуре Петербурга опубликовал список получателей субсидий. Согласно документам, опубликованным на сайте Министерства культуры РФ, проект «Ночь музеев» занимает второе место в категории «Пропаганда традиций и достижений петербургской и российской культуры» по количеству выделенных средств.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...