«Бумажные» госуслуги подорожают с июля

Поделиться

616Каждый из нас пользуется услугами государства: получаем справки и документы, регистрируем изменения в своей жизни. Теперь все эти действия как в России, так и в Выборге станут ощутимо дороже.

Правительство России решило уже с 1 июля увеличить ставки государственной пошлины. Соответствующий законопроект принят 13 марта и предусматривает рост госпошлин в среднем в два раза.

Разработанный чиновниками Минэкономразвития РФ законопроект вносит более трехсот изменений в существующие сегодня ставки. Например, выдача заграничного паспорта с электронным носителем (нового образца) подорожает с 2,5 до 3,6 тысячи рублей, для детей – до 1,8 тысячи; паспорт старого образца обойдется в 1,5 тысячи рублей. Пошлина за регистрацию брака увеличится с 200 до 300 рублей, за развод – с 400 до тысячи рублей с каждого супруга.

Подорожают и государственные услуги для бизнесменов, автомобилистов и владельцев недвижимости. Например, с 4 до 6 тысяч рублей повысится пошлина за регистрацию юридических лиц, с 800 до 1000 – индивидуальных предпринимателей. Примерно в полтора раза подорожает создание средств массовой информации.

За выдачу государственных регистрационных знаков на автомобили нужно будет платить 2 тысячи, на прицепы и мототранспортные средства – 1,5 тысячи. В полторы тысячи оценили оформление международного водительского удостоверения, 800 рублей – паспорта транспортных средств (ПТС). Регистрация большинства сделок с недвижимостью обойдется частному собственнику в 1700 рублей.

В то же время законопроект предлагал ввести специальную скидку в 50% от базовых ставок пошлин по многим государственным услугам при подаче заявлений и документов в электронной форме, а также при получении результатов запросов без посещения госорганов (то есть опять же в электронном виде или по почте).

Однако комитеты Госдумы не поддержали данный пункт законопроекта. Депутаты посчитали, что предложение ставит в неравные условия граждан: у многих нет возможности получать услуги государственных и муниципальных служб через интернет.

Пошлина за выдачу однократной визы повышается с 600 до тысячи рублей, многократной – с тысячи до 2500. В два раза подорожает оформление приглашения – за каждого иностранца нужно будет заплатить по тысяче рублей, а еще в 500 рублей россиянину обойдется его регистрация по месту пребывания. Пошлина за выдачу разрешения на работу составит 4 тысячи рублей, а трудоустройство каждого мигранта будет стоить компаниям уже 10 тысяч рублей.

С 2 до 5 тысяч рублей повышается пошлина за прием в гражданство Российской Федерации.

Выборжцев, судя по опросу ivbg.ru, эти нововведения пока не слишком беспокоят.

“Услугами пользуюсь редко. Понятно, что государство пытается часть затрат на Олимпийские игры, Крым, противостояние с Западом, переложить “на плечи” простых граждан . Что ж, повысят – будем платить,” – ответил Виталий Кожевников.

“Цены везде растут, говорят – инфляция. Жить пока еще можно. Как станет тяжело, начнем потихоньку перемещаться в сторону финской границы,” – весело отреагировал на вопрос ivbg.ru выборжец Дмитрий.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...