Сказ о том, как выборжцы японскому искусству фуросики учились

Поделиться
IMG_3591
Мастер-класс по фуросики в библиотеке Алвара Аалто

Сегодня начались Дни Японии в Выборге. В рамках программы в библиотеке Алвара Аалто прошли мастер-классы по оригами, фуросики и икебане. Помимо этого, открылся фестиваль японского кино.

Дни Японии в Выборге начались c мастер-класса по оригами и фуросики. К слову, фуросики – это традиционное японское искусство упаковывать подарки в платок. Эта старинная техника  зародилась именно в стране восходящего солнца. Рисунок платка при этом должен соответствовать определенному времени года. Весной в орнаменте должна быть красная слива; летом – гартензия или бамбук; зимой – журавль. Таким образом, фуросики можно использовать в течение всего года. 

Об идее проведения мастер класса рассказала директор библиотеки Алвара Аалто Елена Рогозина: 

– Еще до открытия отреставрированной библиотеки комитет по культуре предложил подобное мероприятие и мы с большим удовольствием согласились. Япония для нас – загадочная страна, интересная, поэтому мы решили приоткрыть их культурные традиции нашим горожанам и читателям. Я думаю, что японские традиции приживутся на выборгской земле. Это настолько интересно, что любой подарок можно настолько оригинально оформить. 

Выборжцы, интересующиеся искусством фуросики, пришли в читальный зал библиотеки Аалто, где и проходил мастер-класс.

– Я приехала в родной Выборг только сегодня ночью, недавно была на мастер-классе в Москве, там была лекция о японских брошках комоно, очень интересно, а тут рассказывают, как можно использовать обычный платок. В повседневной жизни это действительно, можно применять, особенно летом. Хочется, чтобы почаще проводили подобные мастер-классы, – делится пенсионерка Наталья Уляшева.

Для создания фуросиков используют ткань из шелка, в старину для этих целей брали куски от старого кимоно. Выборжцы узнали из мероприятия, что подарок в Японии принято вручать двумя руками, с поклоном, при этом не принято прилюдно открывать презенты. По завершении празднования необходимо как можно быстрее отблагодарить дарителя – вернуть фуросики (платок), сложенный особым образом, вложив в него благодарственное письмо.

С помошью фуросики можно сделать практичную сумку для ношения книг, продуктов, стеклянных бутылок, а еще – создать поистине шедевральный интерьер. При этом средств потребуется – минимум – старая банка, обернутая в платок.

Впрочем, это нужно видеть:


Текст, фото, видео: Светлана Соловьева.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...