Владельцев сайтов заставят платить государству

Поделиться

large_runet8Совет Федерации предложил регистрировать каждый сайт и взимать пошлину в размере 1000 рублей как с юридических, так и с физических лиц. Однако, многие сомневаются как в необходимости принятия подобного закона, так и в возможностях реализовать его на практике.

С инициативой о регистрации всех сайтов в Интернет выступил член Совета Федерации Олег Казаковцев. Цель подготовленного законопроекта “О создании сайтов и размещении на них информации” – контроль за появлением незаконной информации и соблюдением авторских прав. Таким образом, в верхней палате предлагают «навести порядок» в российской интернет-среде. По словам автора инициативы, которые приводит “Коммерсантъ FM”, в России предлагается создать специальный государственный реестр сайтов, в котором будут отражены данные о владельцах порталов. Кроме того, за регистрацию придется платить – госпошлина составит 1000 рублей. Если в течение шести месяцев регистрация и оплата пошлины не проведены, сайт будет заблокирован.

Закон не направлен на удушение свобод. Закон направлен на то, чтобы был понятийный аппарат, поскольку сфера развивающаяся, чтобы была возможность как-то хотя бы регулировать. Мы не создаем закон, чтобы охватить все интернет-пространство. Мы создаем закон на территории Российской Федерации, – комментирует Олег Казаковцев.

Вполне логично, что подобные инициативы, касающиеся свободолюбивой интернет-сферы, всегда воспринимаются достаточно болезненно. По мнению первого заместителя главы комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, инициативу Казаковцева следует тщательно обсудить с экспертным сообществом, поскольку «к регулированию интернета надо подходить крайне осторожно».

Однако, пока одни эксперты не отказывают инициативе сенатора в праве на существование, другие вообще не видят смысла в дополнительном регулировании интернета к уже существующим инструментам контроля. Кроме того, предложенный механизм, возможно, может привести к тому, что россияне будут выносить свои интернет-ресурсы за рубеж.

Граждане вступают в правовые отношения с теми, кто предоставляет им услуги хостинга, и совершенно непонятно, при чем тут государство, – приводит комментарий координатора Центра безопасного интернета России Урвана Парфентьева «КоммерсантЪ».

Многие просто не понимают, каким образом будет осуществляться эта инициатива:

Они вообще представляют, какое количество сайтов в России? Это же просто невозможно проверить, заплачен ли у них будет сбор, зарегистрировались ли они и прочее. Или же они будут какой-то отдельный орган создавать для контроля, и снова раздувать чиновничий аппарат? Лично я это себе даже представить не могу, – прокомментировал инициативу Совфеда в разговоре с ivbg.ru житель Выборга Сергей.

Напомним, что с похожей инициативой регистрации сайтов в Роскомнадзоре  уже выступала депутат Госдумы Ирина Яровая. Сейчас этот законопроект находится на рассмотрении в ГД.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
Гость
2014-03-27 22:24:37
Идиоты