Китайская народная Финляндия

Поделиться

181793196Финскими коттеджами стали интересоваться китайцы – их всё больше привлекает Финляндия. А вот россиян, которые хотели бы приобрести недвижимость в стране Суоми, стало гораздо меньше.

Как сообщает yle.fi, финские риэлторы земельных участков и арендаторы коттеджей заметили, что число российских клиентов в последнее время падает. Если взять ситуацию пять лет назад, то 50 % от всех покупок были приобретения русских. Сейчас сделок о купле-продаже почти не совершается. По оценкам, одна из причин – это ослабление российского рубля.

Между тем за последний год покупкой участка или дачи в Финляндии все чаще интересуются китайские бизнесмены. Они не хотят купить место под собственную дачу, а заинтересованы в том, чтобы заказать чартерный рейс и возить группы китайских туристов. И для этого они хотят построить, например, целый дачный поселок.

Следует отметить, что за 2013 год китайских туристов стало на 30 % больше. А согласно данным, предоставленным на веб-сайте финского посольства, число граждан Китая, проживающих на данный момент в Финляндии, превышает 7000, из них 2000 студентов.

Кстати, в качестве одной из главных приманок для туристов из Поднебесной используется полярное сияние. Дело в том, что среди китайцев бытует поверье, согласно которому у женщины, увидевшей северное сияние, родится мальчик.

«Нередко на лапландских курортах в вечерние часы можно увидеть туристов из Азии, которые пристально вглядываются в небо в надежде поймать волшебные лучи», – пишет финское агентство.

Да и стоимость жилья в Китае принимает заоблачные размеры. Минимальная цена составляет 880 долларов за кв.м (31 240,88 руб.). В Финляндии – 400 евро за кв. м (19 457,40 руб.). То есть, проведя простейшие математические расчёты, можно сказать, что разница составляет 11 783,48 рубля.

Такими темпами не исключено, что через 20 лет большинство жилья и земли в Финляндии будет скуплено гражданами Китая.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...