С приобретением путевок в детские лагеря родителям стоит поторопиться

Поделиться
IF
Елена Вотрина, Марина Петрова и Елена Омутова

Родителям, которые хотят отправить детей на летний отдых в лагерь, уже пора об этом позаботиться. Путевок на вторую смену уже практически не осталось.

7 апреля прошла пресс-конференция, посвященная летней оздоровительной кампании-2014. О планах на лето журналистам подробно рассказали заместитель главы Выборгской районной администрации Николай Шишкин, начальник отдела воспитания и дополнительного образования районного комитета образования Елена Омутова, председатель наблюдательного совета АУ «Детские оздоровительные лагеря» Марина Петрова, а также директор АУ «Детские оздоровительные лагеря» Елена Вотрина.

По словам Николая Шишкина, планируется, что в летней оздоровительной кампанией 2014 года поучаствуют 21000 ребят от 5 до 18 лет или, иначе, 86% от общего количества детей, проживающих в Выборгском районе.

В этом году на лагеря с дневным пребыванием в бюджете Выборгского района предусмотрено более 20 миллионов рублей. Стоит отметить, что стоимость питания по сравнению с прошлым годом выросла и теперь составляет 201 руб. 54 коп. на одного ребенка в день. Всего же в этом году в организации летне-оздоровительных лагерей дневного пребывания будут задействованы 42 учреждения, которые примут 3300 детей.

Поскольку на календаре уже апрель, в детских оздоровительных лагерях  идет активная работа по подготовке к сезону.

IF
Заместитель главы администрации Николай Шишкин

На прошлой неделе уже проводили выездное заседание – ездили в Рощинскую зону, где посмотрели лагерь Гагарина и лагерь «Северная зорька», которые уже готовы принять детей. Мы беседовали с подрядчиками, все идет планово, и нет оснований для беспокойства, – отметил Николай Шишкин.

Также заместитель главы администрации рассказал, что детям в лагерях всегда найдется, чем заняться. Так, например, отдел по делам молодежи комитета спорта, культуры и молодежной политики традиционно будет проводить массу мероприятий, в том числе и спартакиаду лагерей, а также организуют лагерь «Юный патриот», где ребята посещают воинские части, учатся стрелять и многое другое. Кроме того, планируется, что ребята из Выборгского района примут участие Спартакиаде молодежи России.

Николай Шишкин обратил внимание на то, что те ребята, которые хотят временно поработать, не должны тянуть с написанием заявления:

Очень важный вопрос – временная трудовая занятость от 14 до 18 лет. У нас планируется трудоустроить 804 подростка.

Кроме того, теперь, в отличии от прошлых лет, работодатель, в случае недобросовестного выполнения работ, в праве будет разорвать договор. Поэтому «будут отбираться лучшие из лучших».

начальник отдела воспитания и дополнительного образования районного комитета образования Елена Омутова
начальник отдела воспитания и дополнительного образования районного комитета образования Елена Омутова

В своем выступлении начальник отдела воспитания и дополнительного образования районного комитета образования Елена Омутова отметила, каждый лагерь будет иметь свою направленность, среди которых будут художественно-эстетическая, спортивная, спортивно-оздоровительная, интеллектуальная и другие. На данный момент ведется работа по разработке и утверждению программ.

Что касается режима работы и стоимости путевок, то дневные лагеря на базе 42 учреждений будут работать с 8.30 до 17.30 или до 18, что будет определено для каждого лагеря отдельно. Полная стоимость путевки в лагерь с дневным пребыванием составит 5614 руб. 57 коп., родители же будут оплачивать  только 20 % от  рассчитанной стоимости. Итого путевка обойдется в 846 рублей. Кроме того, право на бесплатное посещение дневных лагерей есть у детей из многодетных семей, у детей, оказавшихся в трудно жизненной ситуации, у детей, в чьих семьях доход ниже прожиточного минимума, а также ряду других льготных категорий.

Родители должны уже идти и писать заявление. С 14 апреля на всех сайтах образовательных учреждений уже будет вывешена информация о количестве мест, стоимости питания и стоимости путевки, – отметила Елена Омутова.

Новый директор автономного учреждения «Детские оздоровительные лагеря» Елена Вотрина подробно рассказала о подготовке к летнему сезону. Как и в прошлом году, свои двери откроют 5 лагерей. Интересно, что родителям, которые хотят отправить своих детей, стоит озаботиться приобретением путевки уже сейчас.

На сегодняшний момент мы видим, что путевки на вторую смену уже практически все проданы. Родители стремятся отправить детей, а не оставлять их в городе, а  дать возможность отдохнуть за городом, – отметила Елена Вотрина.

Руководство оздоровительных лагерей пытается не стоять на месте, а постоянно внедрять что-то новое. Так,  в большинстве лагерей уже разработаны тематические программы смен, среди которые лидерское, театральное и спортивно-оздоровительное направления. Например, лидерское  подразумевает то, что дети будут не только отдыхать, но и заниматься разработкой социальных проектов.

По сравнению с прошлым годом, немного возросла и стоимость путевок:

Полная стоимость на сегодня 20475 рублей. Не нужно этого боятся потому, что родители, работающие в бюджетной сфере будут оплачивать только 6778 рублей, а родители, работающие в иных организациях  – 12 819 рублей, – рассказала директор АУ «Детские оздоровительные лагеря» Елена Вотрина.

Присутствующие на конференции отметили, что по сравнению с другими районами, лагеря Выборгского района многим выгодно отличаются, постоянно ведется работа по улучшению материально-технической базы. По словам председателя наблюдательного совета АУ «Детские оздоровительные лагеря» Марины Петровой, «в каждом лагере ведется какой-либо капитальный ремонт». Так, в этом году распахнет свои двери 2 корпус в «Спутнике», а в «Волне будет построен новый медицинский корпус. Также районная администрация работает и в направлении доступности отдыха в лагерях детям с ограниченными возможностями – в лагере «Волна» уже оборудованы пандусы в столовой, душевых и туалетах.

И в заключении Николай Шишкин добавил, что учреждения культуры Выборгского района также готовят планы по работе со школьниками. В любом случае, детям летом  скучать точно не придется.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...