Вячеслав Шохин: “Это место должно быть святым!”

Поделиться
IMG_6816
Возложение цветов к братской могиле на мемориальном кладбище в поселке Советский

Митинг, посвященный 69-й годовщине победы в Великой Отечественной Войне, состоялся сегодня, 7 мая, на открытии памятных досок мемориального братского захоронения возле станции Матросово. Возложить цветы пришли воспитанники Светогорской школы, местные жители, представители местной власти, а также ветераны Великой Отечественной войны и труда. 

Решение основать мемориал рядом со станцией Матросово далеко не случайно. Именно на этом месте проходили ожесточенные бои в годы Великой Отечественной и Зимней войн.

На памятных досках высечены имена более двух тысяч бойцов и командиров частей, которые вели здесь сражения. Это бойцы 42-й и 43-й, 138-й, 113-й стрелковых дивизий и 100-го лыжного батальона. В августе 1941 года 43-я стрелковая дивизия попала в тяжелую ситуацию под Светловичным и Свердлово и с боями вышла к Приморску, оставив здесь более 1000 бойцов, погибших и пропавших без вести. Здесь же – фамилии бойцов, участвовавших в освобождении Выборга. Мемориал в поселке Матросово – это памятник и морякам, погибшим при штурме в районе п.Советский, и железнодорожникам: здесь в годы войны разбомбили бронепоезд.

Возложить цветы к могиле бойцов пришли и воспитанники местной школы. Они прочитали трогательные стихи о войне.

Почетное право открыть мемориальные доски в память о погибших бойцах было предоставлено ветерану ВОВ Юлии Бумагиной и ветерану труда Ирине Желудевой. У Ирины Алексеевны погибли все ушедшие на войну родственники – отец и два дяди.

– Мой отец во время войны пропал без вести. Это мероприятие трогательно и нужно, чтобы люди помнили об этом страшном военном времени как можно дольше, – рассказала ivbg.ru Ирина Алексеевна.

Вспоминали недавно ушедшего из жизни ветерана Михаила Владимировича Старыгина, который принимал активное участие в подготовке мероприятий, посвященных празднованию Дню Победы.

Идейным вдохновителем создания мемориала стал Председатель ветеранов войны и труда военной государственной службы, капитан 1-го ранга Вячеслав Шохин.

– Из небытия подняты более 2000 фамилий, которые нигде не числятся, кроме книг памяти и архивов Министерства обороны. Их никто никогда не найдет, потому что родственники не знают, где они лежат. Достоверно установить личность бойца уже практически невозможно, но на территории поселения продолжают работать поисковики, они поднимают останки бойцов. Я уверен, что это место должно быть святым в нашем поселении, – сказал Вячеслав Шохин. 

В своей речи капитан обратился к ситуации на Украине:

– Слово Патриотизм – это не пустой звук, это реальное определение позиции в отношении к своей большой и малой Родине. Прекрасный пример патриотизма показали нам жители Крыма, которые почти 100 % проголосовали за то, чтобы вернуться в состав России, – отметил Вячеслав Шохин.

К работам по созданию военного мемориала в поселке Советский были привлечены Центр технических инноваций и частично “Газпром”. Глава МО “Советское городское поселение” Андрей Некрасов поблагодарил Совет Ветеранов, подрядчиков, которые проделали огромную работу по установлению мемориала.

– Только благодаря тесному сотрудничеству представителей Совета Депутатов, рабочей группы администрации и депутатов ЗакСа Ильдара Гилязова и Павла Воробьева удалось осуществить этот проект. Он не коммерческий, это делалось для народа. Для того, чтобы можно было проводить такие вот митинги. Совет Депутатов выделил средства на установку мемориала. Но все были настолько проникнуты этой идеей, что сделано намного больше, чем заложено денег в бюджет. Есть в наших людях Память, Патриотизм, они готовы помогать бескорыстно, – рассказал ivbg.ru Андрей Некрасов. 

Члены Совета Ветеранов в течении нескольких лет искали в архивах фамилии бойцов. С помощью карт, которые присылали финские коллеги, удалось обнаружить места захоронений. После того, как был поднят большой пласт истории и восстановлена хроника боевых сражений, на предполагаемые места захоронений приглашаются поисковые отряды.

Официально на территории Советского поселения находится 7 захоронений, но на самом деле их гораздо больше. В настоящее время все они взяты на учет, однако встает вопрос о переносе захоронений на места мемориальных кладбищ.

Работа по сохранению памяти событий военных лет ведется в полном объеме. В частности, разработан проект по созданию в поселке Дятлово музея Великой Отечественной войны под открытым небом.

Напомним, 9 мая будет сформирован в Выборге Бессмертный полк, каждый желающий может принести фотографию отца, деда, участвовавшего в войне, и встать в строй победителей.

Участники митинга тихо покинули торжественное место, а дети бросились поднимать с земли стреляные гильзы от залпов. Что поделать – мальчишки все еще играют в войну…

Текст и фото: Светлана Соловьева.

popped up n sweaters to add a note of glitz
woolrich jassen Tips for Keeping Your Wedding Guest List for Getting Out of Control

It’s harder to find really small sizes than you think
louis vuitton taschenAnna Dello Russo for H
Поделиться
Загрузка...