Благоустройство двора на Крепостной. Затянувшиеся поиски компромисса

Поделиться

IMG_6137Долгая дискуссия по вопросу благоустройства двора по адресу Крепостная 39-41 завершилась вполне логично: для принятия окончательного решения жильцов двора собрали на открытое собрание. Участие в нем также принял главы администрации Выборга Александр Буянов.  

В конце прошлого года ivbg.ru уже рассказывал об интересном случае всплеска гражданской активности в одном из выборгских дворов, когда жители не согласились с предложенным администрацией проектом благоустройства двора по его фактическому использованию и предложили свой вариант.

Небольшая предыстория: в 2013 году благоустройство дворовых территорий в нашем городе проходило с небывалым размахом. В плане выделения денег повезло и двору, очерченному улицей Крепостной, улицей Садовой и Суворовским проспектом. Вот только жители этого двора до сих пор не могли решить, как лучше потратить деньги, поскольку предложенный проект благоустройства устроил далеко не всех. Причина проста – двор фактически разделен на две части, в одной из которых находятся клумбы, зелень, детская площадка, а в другой газон давно превратился в обычную парковку. Предложенный проект по фактическому использованию подразумевает полностью заасфальтировать парковку. Вполне логично, что одна часть жителей двора хотят видеть у себя под окнами хоть немного зелени. Тем более, что им не повезло вдвойне – на их “долю” выпала и шумная Крепостная, и парковка с не менее шумными машинами. Хотя, с другой стороны, маленький квадратик зелени вряд ли спасет ситуацию. Тем более, аргументировали свою позицию сторонники парковки, что клумба, скорее всего, станет местом для выгула собак и вряд ли за ней  кто-то будет ухаживать. Также возможен вариант, что в случае нехватки парковочных мест, зеленый островок снова оккупируют автомобили.

IMG_6142

Как бы то ни было, позиция каждой из сторон имеет право на существование. Проблема в том, что число голосов в поддержку обеих точек зрения примерно равно. Однако на последнем открытом собрании с участием главы администрации Выборга Александра Буянова и депутата Ирины Денисенко, которое состоялось на минувшей неделе, сторонников озеленения нашлось гораздо меньше. Александр Буянов, пытаясь наладить хоть какой-то диалог, выслушал преимущественно одни возмущения. Тем не менее, принятия решения удалось добиться – большинство проголосовало за парковку. Сторонники асфальта победили как численностью, так и активностью. Они хотели все решить здесь и сейчас. Правда, стоит признать, что жители, вероятно, могли бы и сейчас не прийти к общему знаменателю, если бы открытое собрание проводилось не в конце рабочего дня накануне праздников, когда физически присутствовать на нем смогли явно не все, кто хотел бы.

Стоит признать, что ситуация все-таки действительно уникальна. Во-первых, деньги на благоустройство выделены, а из-за того, что немного прямой демократии в отдельно взятом дворе превратилось в бесконечную дискуссию, жители до сих пор живут в грязи. Во-вторых, активность местных жителей была поддержана местными властями, которые ждали решения и содействовали  поиску компромиссного решения – на суд граждан было представлено  несколько проектов, в том числе и разработанный инициативной группой, которая боролась за зеленые островки.

Как будут развиваться события – покажет время. Ivbg.ru будет внимательно следить за ситуацией.

suits to wear through lousy hunter boots
woolrich jassen sale A True Story of Halloween Horror

and men also grew their sideburns to look like Elvis
wandtattooTop Fall Fashion Trends 2010
Поделиться
Загрузка...