Демократическое благоустройство

Поделиться
IF
Выборгский двор по Крепостной, д. 39, д. 39а, д. 41, д. 43, Садовой, д. 4, Суворовскому, д. 9

Обычный выборгский двор внезапно стал местом для дискуссий. У каждого из оппонентов есть свои убедительные аргументы и сторонники. К тому же, на отстаивание своих позиций и поиск наиболее оптимального решения еще есть время.

В этом году благоустройство дворовых территорий проходило с небывалым размахом. Повезло и двору, который очерчен домами №№ 39, 39а, 41 и 49 по ул. Крепостной, а также адресами Садовая, д. 4 и пр.Суворовский, д. 9. На благоустройство данной территории были выделены деньги, начались работы… Однако, предложенный проект устроил не всех жителей.

Администрация города планировала сделать ремонт внутридворовой территории по вышеперечисленным адресам согласно фактическому использованию. То есть, обновить и облагородить, при этом оставив все на своих местах. Ремонтным работам был дан старт даже с небольшим опережением: планировали на 2014 год, а начали уже в текущем, 2013-ом. Казалось бы, что все отлично, жители наконец-то за много-много лет получат отремонтированный двор. Но не тут-то было – оказалось, что не всем нравится текущее положение дел. Среди жителей нашлась небольшая инициативная группа, которая хочет, чтобы эта дворовая территория выглядела немножко иначе, а не по проекту администрации. Именно эта маленькая, но уверенная в себе инициативная группа, состоящая из двух человек, обратилась в администрацию с письмом о пересмотре проекта. Но, как мы знаем, на действие – есть противодействие: нашлись жители, которые сказали, что хотят все по проекту администрации.

Таким образом, на данный момент по вопросу благоустройства есть две точки зрения, которые, наверное, примерно равноценны. Немного статистики: сейчас в администрации есть два заявления от инициативной группы и четыре заявления от группы, которая поддерживает существующий проект.

Итак, позиция инициативной группы. Увидев то, что собираются сделать во дворе, и не согласившись с принятым решением, группа начала отстаивать свою точку зрения по данному вопросу. По словам Василия Илларионова, одного из представителей инициативной группы, был составлен альтернативный просчитанный проект, за который было собрано порядка 300 подписей. Основное его отличие заключается в том, чтобы оставить чуть больше зелени.

причиной разногласия стала парковка

По сути, причиной разногласия стала парковка и желание-нежелание видеть ее во дворе в существующем виде. Если конкретнее, то дело обстоит так: во дворе стоит одноэтажное здание, которое фактически делит двор пополам. С одной стороны этого здания расположена детская площадка, с другой – когда-то был газон, который уже давно превратился в автомобильную стоянку в два ряда. В действительности газона уже не существует, он в неприглядном виде, заезжен и там уже давно ничего не растет. Проект благоустройства предлагает произвести ремонт по фактическому использованию, то есть заасфальтировать парковку. В свою очередь, инициативная группа выступает за парковку в один ряд, чтобы оставить место для зелени.

Позиция инициативных жителей понятна: та часть двора, где находится стоянка, зеленью обделена. А в другой части двора, жители которой выступают за парковку в два ряда, клумбы перед каждым подъездом.

В общем, ситуация сложная с одной стороны и уникальная с другой. Уникальность ее в том, что уже выделены деньги, а жители никак не могут разобраться, как наиболее рационально благоустроить внутридворовую территорию. С каждой позицией жителей можно согласиться. Одних устраивает текущее положение вещей, и они просто бояться, что двор могут и не отремонтировать вовсе, если все затягивать. К тому же, если убрать один ряд парковки, автомобили, скорее всего, будут стоять везде. Только и другим тоже хочется из окна видеть красивый двор, а не парковку.

Впрочем, время на раздумья и принятие окончательного решения еще есть. В данный момент во дворе ведутся работы по замене теплосетей. А основные работы будут проводиться уже в следующем году. Кстати, и администрация города пытается помочь жителям решить их проблему: на данный момент разрабатывается компромиссный вариант, который, возможно, поможет жителям прийти к общему знаменателю, поскольку сами оппоненты договориться, к сожалению, не могут.

  Депутат Ирина Денисенко: Впервые вопрос ставится не о том, откуда взять деньги, а о том, как их правильно потратить. Давайте решать проблему вместе. Как вариант – конструктивное обсуждение возникших вопросов со всеми заинтересованными сторонами, а именно с председателями подъездов, советов домов, председателем ТСЖ.

  «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет…». Надеемся, что каждая сторона сможет четко обосновать свои позиции, и на основании поступивших предложений придет к компромиссу. Время еще есть.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
Elena
2013-12-05 12:12:45
даааа... сложновато будет найти компромисс между теми, кто хочет пристроить автомобиль, и теми, кто хочет чтобы дети гуляли в уютном зеленом дворе, а не на автостоянке... Может имеет смысл построить в центре многоуровневую парковку?
Олег Черных
2013-12-05 12:22:09
Мне кажется, что зелень - лучше чем куча машин(((