Калевала и Индия в живописи Михаила Федорова в Выборге

Поделиться
IMG_8711
Выставка Михаила Федорова в Выборгском замке

Позы индийской мудры, лица героев эпоса «Калевала», тамильские пейзажи и дорожки все это представлено в выставке выборгского художника Михаила Федорова, которая открылась 5 июня в Выборгском замке.

При входе в выставочный зал Выборгского замка можно увидеть автопортрет, выполненный в лучших традициях станинных живописцев. Это — портрет выборгского художника Михаила Федорова.

— Это давний друг государственного музей «Выборгский замок». Михаил Федоров — краевед.  Он очень часто передает предметы, бытовавшие в некий период времени в нашем городе в дар нашему музею. И для нас он дорог, прежде всего, как художник нашего города. Часть работ находятся в государственном музейном фонде нашего музея, рассказала ivbg.ru директор Выборгского замка Светлана Абдулина.

Творчество Михаила Федорова — переплетение индийской культуры и карело-финской, основанной на незабвенном эпосе «Калевала».

Вот, старик Вяйнемёйнен уговаривает Айно стать его женой. Вот Айно, решив лучше покончить с собой, чем выйти за него замуж, сняла украшения и замерла перед тем, как бросится в воду.

Между тем, многие находят в картинах художника что-то необычное и словно заново знакомятся с героями эпоса:

— Я не так себе представлял лица героев Калевалы. В моем воображении у них другой цвет кожи и глаз, другие черты лица, — рассказал ivbg.ru посетитель выставки Глеб.

Многие работы художника посвящены Индии. Так, в экспозиции представлены работы, посвященные индийскому языку танца — мудре.

— Этот язык — уникальный, понятный всем индийцам. С помощью него любой человек, даже неграмотный, даже ребенок, мог понять, что выражено в танце. Каждый жест что-то означает, — рассказал Михаил Федоров.

Текст: Светлана Соловьева.

posing as a news reporter
wandtattoo The Key Elements to Effective Telemarketing

grey straight leg denim jeans by Union
Isabel Marant SneakerDavid Beckham launches his H underwear line in Berlin
Поделиться
Загрузка...