Падающая стена в Выборге или след небезызвестной «Славянки»

Поделиться

Фото6Аварийное состояние забора на Ленинградском проспекте уже не первую неделю не дает покоя выборгской общественности. Как это обычно бывает, все гневные стрелы неравнодушных горожан полетели в сторону местной администрации. Ivbg.ru решил разобраться в данном вопросе и обнаружил совершенно стандартную бюрократическую историю.

Всем известно, что город является комплексным и очень сложным хозяйственным объектом, в котором пересекается масса различных прав и интересов. Поиски ответов на вопрос: «Почему забор на Ленинградском проспекте до сих пор не отремонтирован» ivbg.ru начал с районной администрации. Помощник главы администрации Инна Климова и рассказала душещипательную историю падающей стены.

Как оказалось, стенка начала рушиться в 2013 году. Естественно, тогда администрация в соответствии с правилами благоустройства и выдала предписание воинской части о необходимости срочно привести в надлежащее состояние данный объект. Однако, в силу того, что забор принадлежит Министерству обороны, а город Выборг – это историческое поселение, и все конкретные действия по спасению объектов должны пройти целый ряд согласований, которые, к сожалению, часто затягивают время. Но закон есть закон, поэтому и получается, что забор на Ленинградском проспекте уже второй год ожидает ремонта.

Балансосодержателем всех военных городков является Федеральное государственное учреждение «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны, а ответственность за содержание, эксплуатацию, ремонт зданий и сооружений несет филиал «Каменский» ОАО «Славянка», — поясняет Инна Климова.

Администрация Выборгского района отправила в ФГУ «Северо-западное туио» Минобороны соответствующую информацию о состоянии забора. Но, поскольку, 2013 год прошел под знаком борьбы за сохранение объектов культурного наследия, у сотрудников «Славянки» возник вопрос: «А не является ли данный забор каким-либо памятником?»

Они обратились к нам, и мы им ответили, что есть орган государственной охраны, который занимается предоставлением информации об объектах культурного наследия — таким органом на территории области является комитет по культуре областного правительства, в составе которого есть структурное подразделение — департамент государственной охраны и использования объектов культурного наследия, предоставляющий данную информацию, —  рассказывает Инна Владимировна.

Стоит подчеркнуть, что данную информацию «Славянке» мог предоставить исключительно областной комитет культуры.

Мы с департаментом сейчас находимся в очень тесных отношениях — у нас заключено соглашение об информационной поддержке друг друга. И департамент нам сообщил о том, что заявителю («Славянке» — прим. автора) была предоставлена информация о том, что этот забор не является предметом охраны комплекса военных сооружений, но он находятся в исторической части города. И именно поэтому военным нужно определиться, что они будут делать, и перечень планируемых работ согласовать с департаментом, — отмечает помощник главы администрации.

Согласование работ – это необходимая процедура, поскольку результат не должен портить облик исторического города. Ведь уже сейчас можно смоделировать несколько вариантов развития событий: военные могут снести как часть забора и восстановить ее по образцу остального ограждения, так и демонтировать весь забор и поставить новый.
Стоит отметить, что в военном ведомстве признали необходимость ремонта и подтвердили, что ремонт запланирован. Однако, военные долго не могут решить, что с этим забором делать – ломать или ремонтировать.

Даже если мы с вами захотим и скинемся на восстановительные работы, ничего из этого не выйдет. Мы с вами не имеем права вторгаться на чужую территорию — это собственность министерства обороны. Процесс действительно сложный, но другого пути, кроме как законного решения проблемы, у нас нет. Кирпичное ограждение военной части будет отремонтировано — это решение принято собственником. Мы тоже надеемся, что этот ремонт будут сделан, и пытаемся его как-то приблизить, ускорить. Сейчас администрация написала письмо с требованием сообщить уже конкретные даты и сроки, — рассказала ivbg.ru Инна Климова.

Последнее письмо было написано в конце мая, поэтому ответ по нему администрация ожидает только через месяц. Именно тогда и станет известен план мероприятий и сроки их проведения.

Так как последнее письма отправлены недавно, нам ничего не остается, кроме ожидания – это стандартная бюрократическая процедура. И, соответственно, в случае невыполнения этих требований — это предусмотрено и градостроительным кодексом, и правилами внешнего благоустройства нашего муниципального образования — ответственное лицо может быть привлечено к административной ответственности, — разъясняет Инна Владимировна.

Максимальная административная ответственность по данному нарушению составляет 50000 рублей. И здесь стоит отметить, что с августа 2013 года размер административной ответственности за работы на объектах культурного наследия без согласования может доходить до 5 миллионов. Поэтому выборжцам, живущим в историческом центре, стоит задуматься прежде, чем без согласования менять окна или вешать на фасад кондиционер.

Вопросы согласования своей жизни в Старом городе, согласование с департаментом — это не вопросы, которые касаются только, например, Миноборы или местной администрации. Это вопросы, которые касаются всех жителей города, которые живут в Старом городе и имеют приватизированные квартиры, — отметила помощник главы администрации.

Поэтому выборжцы тоже обязаны помнить, что при проживание в здании – памятнике архитектуры — необходимо соблюдать ряд правил и ограничений. Особенно тогда, когда к городу проявляют особый интерес на федеральном уровне. Ведь не исключено, что орган госохраны когда-нибудь решит занять очень жесткую политику в отношении собственников объектов. Поэтому всем стоит заглянуть в федеральный закон об объектах культурного наследия. И вообще, иногда интересоваться, кто за что отвечает, чтобы точно знать, в какой орган при необходимости обращаться.

Кстати, пока все обращают внимание на участок стены, который выходит на Ленинградский проспект, буквально рядом, сбоку, забор завалился и представляет, наверное, еще большую угрозу. Но на него почему-то никто не обращает внимания.

 

girly some of it can border on twee
Isabel Marant Sneaker Tadd Gadduang and Joshua Allen perform a Lil

But this weekend
louis vuitton taschenGreat List Of Gift Ideas For Teenage Girl
Поделиться
Загрузка...