В ЛО появится институт наставничества

Поделиться

Инициированный губернатором Александром Дрозденко законопроект  о вводе в ЛО постинтернатного сопровождения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, приняли в первом чтении областные парламентарии.

NJYJ8bWWNtk

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Губернатора и Правительства ЛО,

Это стратегически очень важный закон для поддержки выпускника, который, выходя из стен государственного учреждения, оказывается один на один с этим миром, ему нужно адаптироваться в обществе. Это наша поэтапная серьезная работа в рамках сокращения сиротства по исполнение указов Президента, — пояснил глава региона.

Комитет по образованию совместно с прокуратурой ЛО предлагает законодательно ввести систему постинтернатного сопровождения детей-сирот, утвердить официальный статус «наставника» и ввести трехсторонний срочный договор о постинтернатном сопровождении.

Основанием для заключения договора может служить помощь в реализации прав выпускника на оформление жилого помещения, трудоустройство, оформление пенсий и других социальных выплат, решение бытовых проблем и проблем социальной адаптации. Как правило, у многих из выпускников есть такой близкий человек, который его поддерживает его безвозмездно и по доброй воле. В договоре будут прописаны конкретные действия со стороны наставника, так как многие бывшие воспитанники детских домов не представляют себе, как работают социальные механизмы общества.

Наставниками могут стать граждане, достигшие 25-летнего возраста и прошедшие специальную подготовку по сопровождению выпускником. Ими не могут стать лица имеющие судимость или лишенных родительских прав. Наставнику ежемесячно будет выплачиваться 1000 рублей с последующей индексацией на срок оговоренный в договоре. Предположительно закон начнет работать с января 2016-го года и потребует около 2 млн рублей из бюджета региона.

Справка.

На территории Ленинградской области функционирует 12 детских домов и 22 школы-интерната. Ежегодно из этих учреждений выпускаются более 150 выпускников, из них 70% — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе обучающиеся по программам специального (коррекционного) образования Ленинградской области. С 16 до 18 лет заявление о необходимости постинтернатного сопровождения подают органы опеки, с 18 до 23 лет – заявление может написать сам выпускник.

***

Постинтернатное сопровождение существует более чем в 14 субъектах РФ и показало себя как эффективная форма социальной адаптации и поддержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предлагаемый закон направлен на обеспечение ранней профилактики социального сиротства и оказания своевременной помощи выпускникам детских домов и школ-интернатов с целью успешной адаптации их в социум. Он позволит снизить риск, а в ряде случаев предотвратить попадание выпускников в категорию граждан, совершающих противоправные деяния и преступления.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...