В Выборге прошла пресс-конференция с альпинистом Сергеем Кондрашкиным. Видео

Поделиться

Сегодня, 26 февраля в гостинице «Выборг» прошла пресс-конференция с участником зимней экспедиции на Нангапарбат  Сергеем Кондрашкиным.

26 февраля в гостинице «Выборг» прошла пресс-конференция с участником зимней экспедиции, прошедшей в период с 22 декабря 2014-6 февраля 2015 на Нангапарбат Сергеем Кондрашкиным.

У нас получилось собрать нужную сумму и мы поехали. 22 декабря наша команда отправилась в путь. Перепад высоты при восхождение к вершине Нангапарбат составляет 4, 5 км – это больше, чем у Эвереста. История насчитывает всего 25 попыток покорения, — поделился Сергей Кондрашкин.

Также альпинист отметил, что очень важна акклиматизация, иначе не хватает кислорода и человек умирает.

У нас обвалился лагерь номер 2, который находился на высоте 5500 м. Когда мы спускались, то увидели, что обвалилась ледовая стенка. Оказавшись внизу, мы поздравили друг друга со вторым рождение (кого-то с третьим, кого-то с четвертым). Такие вещи заставляют заглянуть внутрь, понять что для тебя самое ценное, отбросить лишнее, — продолжил он.

Команда из России запечатлила свой поход на камеру GoPro. Но не все удалось поснимать, так как GoPro оказалась капризной. Из-за сильного мороза очень быстро садились аккумуляторы.

Суеверия

Пожалуй, вот на Перевал Дятлова я не пойду. Есть еще одно место — Кайлас. Это священная гора в Тибете, на которую запрещено взбираться. Считается, что она — это трон Шивы ( Шива — индуистское божество). Мне кажется, что не надо — значит не надо. Не зря же народ так решил.

Подготовка

В течение года проходят тренировки : бег, скалодром,  а также упражнения на выносливость.

Справка

Нанга-Парбат (8125) — девятая по высоте вершина мира. Расположена в контролируемой Пакистаном территории Кашмира. Вершина находится южнее реки Инд, и поэтому географы относят её к Гималаям. Это одна из самых суровых гор мира.

Российская команда в составе альпинистов из Санкт-Петербурга: Николая Тотмянини, Сергея Кондрашкина, Валерия Шамало, Виктора Коваля в попытке зимнего восхождения на вершину Нангапарбат дошла до высоты в 7154 метров. Покорить вершину не удалось из-за ветра. По прогнозу он должен был достичь 100 км/ч, а на вершине минус 46 градусов. В совокупности с ветром  температура составила бы -74 градуса .

 Текст: Ксения Ткаченко

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...