В Финском заливе обнаружили пришельцев

Поделиться

Ученые нашли новые виды организмов-мигрантов в Финском заливе. Специалисты сообщают об увеличении популяции улиток и возможности вселения креветок. Об этом ivbg.ru сообщили в пресс-службе комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

0_843e5_41843174_XLИсследования объектов животного мира в Невской Губе и восточной части Финского залива в 2014 году выполнялись по заказу комитета по природопользованию с целью получения достоверной информации для оценки текущего состояния и многолетней динамики «биологического загрязнения».

В результате проведенных работ специалисты сделали выводы, что температурные условия 2014 года способствовали размножению видов-вселенцев, которые были зафиксированы на акватории, прилежащей к Петербургу еще в период 2004-2008 годов. К чужеродным видам, которые уже укрепились на акватории, относят понто-каспийского двустворчатого моллюска-обрастателя, понто-каспийского хищного ветвистоусого рачка, понто-каспийского бокоплава, байкальского бокоплава, амурского ротан-головешку, средиземноморского брюхоногого моллюска и некоторые другие.

В 2014 году ученые выявили новые водные ключевые чужеродные виды, а также наземные новые для фортов и берегов. К таким видам относится многощетинковый червь, веслоногий североамериканский рачок-фильтратор. На фортах Тотлебен, Обручев и Милютин обнаружено массовое поселение улиток, от которых в Ленинградской области страдают приусадебные участки. Впервые для Российского сектора Балтийского моря зарегистрирован чужеродный инвазионный моллюск, который происходит из прибрежных вод Атлантического побережья Центральной Америки. Распространение M. leucophaeata приурочено к зоне комплексного воздействия системы технического водоснабжения Ленинградской АЭС. В список потенциальных вселенцев вошел вид креветок P. Serratus, которые были обнаружены в термофицированной части Копорской губы на садковых линиях.

За минувшие шесть лет в акватории восточной части Финского залива зарегистрировано 45 водных пришельцев, из которых только два вида больше не встречались ни разу.

Как сообщают ученые, такое перемещение живых существ может привести к сокращению видового разнообразия. Следующий мониторинг запланирован на 2016 год.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...