На проект реставрации выборгских памятников выделили 37 млн рублей

Поделиться

Министерство культуры РФ ищет проектировщиков для проекта реставрации Выборга. В частности, объявлен конкурс на поиск подрядчика для разработки проектировочных документов ремонта Часовой башни, башни ратуши и костела Гиацинта, расположенных в Выборге. Общая сумма контрактов составляет 37 млн рублей.

IF
Часовая башня

 

Башни и костел имеют статус объектов культурного наследия народов РФ. Проект работ Минкульт рассчитывает получить до 30 октября этого года. Прием заявок завершится 9 апреля, предквалификационный отбор компаний пройдет 13 апреля в Москве.

Костел Гиацинта (или Рыцарский дом) — готическое здание, построенное в XVI веке, в котором с 1802 года до советско-финской войны располагался приход римско-католической церкви Святого Гиацинта.

Часовая башня с конца XV века служила соборной колокольней Выборга.

Примечательно, что комитет по культуре Ленинградской области также проспонсировал реставрацию Часовой башни — она ведется же с начала января московской компанией «Эшель». Сумма контракта со столичными строителями составила 3,8 млн рублей.

На реставрацию культурно-исторических памятников Выборга Москва в общем готова выделить порядка четырех млрд рублей. Но средства Выборг получит только после завершения общественных слушаний по проекту восстановления и сохранения исторической части города. Антикоррупционную экспертизу он уже прошел.

Согласно проекту в перечень предметов охраны включена сформировавшаяся в период с XIV по первую половину XX века планировочная структура Выборга, к предметам охраны отнесены и высотные доминанты, композиции и силуэт ряда панорам. Восстановлению подлежат также 355 памятников архитектуры и выявленных объектов культурного наследия. Окончательно вопрос финансирования реставрационных работ решится не раньше следующего года.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...