Куклу Барби обвинили в шпионаже

Поделиться

Компанию Mattel, которая уже полвека делает деньги на продаже куклы Барби, обвинили в шпионаже. Активисты движения «За детство, свободное от рекламы» (CCFC) выразили беспокойство по поводу «говорящей» куклы Барби — Hello Barbie, которая умеет записывать и передавать по интернету речь ребенка.

1424425911_youloveit_ru_novaya-interaktivnaya_kukla_barbie_hello_barbie01Поводом для такого заявления стал тот факт, что кукла умеет «разговаривать» с ребенком, при этом она записывает его ответ и передает его на специальный сервер обработки звуковой информации. Правозащитники считают, что такая технология может использоваться производителями в своих целях.

Принцип работы куклы достаточно прост. Внутри Барби встроен голосовой модуль и передатчик данных. При нажатии на пряжку ремня куклы, она обращается к ребенку с вопросом, после чего в течении некоторого времени записывает все, что он ей скажет. После этого полученная звукозапись в зашифрованном виде передается на сервера компании-производителя, где ее декодирует и анализирует специальный алгоритм. После этого система выбирает, что должна ответить кукла ребенку. Происходит все это в считанные секунды.

Активисты CCFC обеспокоены тем, что «шпионская кукла» может использоваться производителями в маркетинговых целях. В частности с ее помощью можно собирать «желания» детей.

Для того чтобы исключить любые недоразумения и недовольства, разработчики предложили высылать все записи разговоров ребенка с любимицей его родителям. Для этого нужно только подписаться на соответствующую рассылку и указать адрес своей электронной почты.

Кукла Hello Barbie была создана благодаря стартапу ToyTalk. Организован он был в текущем году благодаря конференции Toy Fair 2015. Выставка игрушек проходила в Нью-Йорке в прошлом месяце. На презентации Hello Barbie собрала множество положительных отзывов, в том числе и от родителей.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...