Субботник по уборке мемориала Сорвали пройдет 24 апреля

Поделиться

Председатель общественного движения «Мемориальный парк Сорвали» Алла Матвиенко обратилась к исполнительному директору ОО «СК Фаворит» Михаилу Макарову с просьбой оказать содействие в расчистке и приведении в порядок православной части Сорвальского кладбища.

126649_900

Страницы истории:

«Нация — это душа, духовный принцип. Две вещи, являющиеся в сущности одною, составляют эту душу, этот духовный принцип. Одна — в прошлом, другая — в будущем. Одна — это общее обладание богатым наследием воспоминаний, другая – общее соглашение, желание жить вместе, продолжать сообща пользоваться доставшимся неразделенным наследством. Человек, милостивые государи, не появляется сразу. Нация, как и индивидуумы, это результат продолжительных усилий, жертв и самоотречения. Культ предков — самый законный из всех; предки сделали нас такими, какими мы являемся в настоящее время. Героическое прошлое, великие люди, слава (но истинная) — вот главный капитал, на котором основывается национальная иде».(Эрнст Ренан)

Крымская война1853—1856 годов (война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства) затронула Россию со всех сторон. Боевые действия велись на морях от Камчатки до Балтики и от Белого моря до Черного. Наибольшего напряжения боевые действия достигли в Крыму, но и Выборг не остался в стороне. В начале июля 1856 года английские корабли появились у Транзундского пролива. В ходе завязавшегося сражения русские моряки и солдаты не пропустили к Выборгу корабли противника. В этом бою с российской стороны был лишь один погибший — Николай Александров. В этом же бою отличился и был награжден орденом св. Владимира 4-й степени капитан 2-го ранга Дмитрий Ильич Рудаков.

В 1856 году Рудакову была поручена защита Транзундских проходов с моря к Выборгу.

Это поручение он исполнил блестящим образом. 1-го июля английские судна: фрегат «Arrogount», проход «Magicienne» и винтовая канонерка «Ruly» вошли в Малый Транзундский рейд и, посадив десант на шлюпки эскадры, хотели прорваться сквозь Транзундский пролив к Выборгу.

Распоряжаясь 8-ю гребными лодками и 2 или 3 сотнями сухопутных войск, Р. не только успел помешать намерениям неприятеля, но нанес ему весьма серьезный урон и за храбрость и распорядительность в этом бою получил орден св. Владимира 4-й степени с бантом.

В том же году Рудаков был произведен в капитаны 1-го ранга, а в 1857 году был назначен командующим 25-м флотским экипажем и кораблем «Великий князь Михаил». В марте 1860 г. Рудаков назначен был командиром Свеаборгского порта и 21-го октября 1866 года произведен был в контр-адмиралы, а 1-го января 1874 года — в вице-адмиралы.

Первая мировая война. Военные действия тех лет не затронули Выборг, но с фронта в город доставляли погибших, чьи дом и семья находились в Выборге. Так комендант крепости генерал-лейтенант А.К.Петров сообщал, что » 28 октября в 10 часов утра состоится перенесение с железнодорожной станции в церковь 8-го Финляндского стрелкового полка тела убитого в бою штабс-капитана 8-го Ф.ст.п Казанцева. В 1917 годлу немцами в воздушном бою был сбит самолет жителя Сауналахти, Выборгского пригорода, Виктора Цыганова.
Революционные события 1917 года унесли жизни выборгских офицеров, среди которых был комендант Выборгской крепости генерал Степанов.
Гражданская война унесла за один только день,29 апреля 1918 года, жизни 178 человек. Из них было около 30-ти офицеров.

«Наряду со многими сотнями русских семейств в городе Выборге и мою семью постигло тяжелое несчастье. Трое моих племянников, которых я воспитывал, как своих детей (они были сироты): Григорий Александрович Михайлов, 23-х лет, Андрей Александрович Михайлов, 20-ти лет и Петр Александрович Михайлов, 18-ти лет — погибли напрасными и невинными жертвами от руки белогвардейцев. Они были расстреляны… Моя жена нашла их потом за Фридрихгамскими воротами в общей груде русских мучеников…» (из письма Михаила Успенского, протоиерея Выборгского кафедрального собора, 3\16 мая 1918 года)
Вторая мировая война оставила в Выборге свой неизгладимый след. Здесь навечно остались советские воины, погибшие в боях и умершие от ран в местном госпитале, военнопленных. В Выборгской земле остались и те, кто уже после освобождения из плена навсегда закрыли свои глаза в госпитале №2309.

«…отчизна – это развивающаяся вечность. Это бессмертие приходящих и уходящих поколений… Отделите прах праотцев от родной земли, и вы получите возделанную, населенную землю, но не отчизну… » (ГарегинНжде)

Прах многих выборжан (в том числе названных выше), отдавших свои жизни на фронтах, погибших в череде междуусобиц, советских солдат, погибших в боях, умерших от ран в мирное время в Выборге, покоится на кладбище Сорвали, православная часть которого была создана в 1789 году и являлась гарнизонным военным кладбищем. Печально, но за несколько первых десятилетий мирного времени, Сорвали было осквернено и в итоге запущено. Например, могила вице-адмирала Дмитрия Рудакова находится в катастрофическом положении — памятник под собственной тяжестью проваливается в склеп. Могилу летчика Цыганова когда-то венчал пропеллер самолета, части надгробных памятников разбросаны по всей территории кладбища Сорвали, а это около 7 га,повсеместно выросли самосевные деревья и кустарники, скрывающие могилы или то, что от них осталось.

В конце марта текущего года председатель общественного движения «Мемориальный парк Сорвали» Алла Матвиенко обратилась к исполнительному директору ОО «СК Фаворит» Михаилу Макарову с просьбой оказать содействие в расчистке и приведении в порядок православной части Сорвальского кладбища. Именно православная часть Сорвальского кладбища хранит военную историю нашего края и является историческим памятником Воинской Славы.

«Мы уже имеем опыт работы на Сорвальском мемориале. Путём расчистки мусора и удаления «внеплановых» зеленых насаждений, была найдена и в дальнейшем восстановлена могила Олимпийского чемпиона, выборжанина Оскара Фримана. Мы с радостью поддерживаем инициативу общественного движения «Мемориальный парк Сорвали» и всей организацией выйдем на субботник по приведению кладбища в порядок. Мы молоды и сильны, а здесь необходим крепкий физический труд, тем более, что этим поступком мы откроем, буквально прольем свет, на историю своей отчизны», сказал в ответ на инициативу Аллы Матвиенко исполнительный директор ОО «СК Фаворит» Михаил Макаров.

Субботник по уборке мемориала Сорвали пройдет 24 апреля.

Национальное сознание… признает наших дедов и отцов, наших предков, столь же живыми, как и нас самих, как и грядущих потомков наших. Жизнь нации, национальная жизнь есть неразрывная связь с предками и почитание их заветов.(Николай Бердяев)

Поделиться
Загрузка...