Выборгская таможня: возбуждено уголовное дело по факту незаконного перемещения культурных ценностей

Поделиться

Тридцать восемь предметов, перемещаемых через российско-финляндскую границу в регионе деятельности Выборгской таможни, были признаны культурными ценностями.

Фото: пресс-служба Выборгской таможни
Фото: пресс-служба Выборгской таможни

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Выборгской таможни, в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление и пресечение незаконного перемещения через границу культурных ценностей, на таможенном посту МАПП Торфяновка был остановлен автомобиль «Крайслер», следовавший из Финляндии под управлением жителя Ленинградской области. В результате таможенного досмотра установлено, что в салоне автомобиля находится незадекларированный товар: сабля, штык-ножи, штыки, предметы военной амуниции в количестве 52 штук. Из объяснений водителя автомобиля «Крайслер», данные предметы были приобретены им на блошином рынке в Швеции.

Незадекларированные в установленном порядке предметы были изъяты и направлены на искусствоведческую экспертизу. В результате проведенной экспертизы установлено, что 41 предмет относится к категории холодного оружия военного образца, 38 из них являются культурными ценностями, перемещение через границу которых регламентируется Федеральным законом от 15.04.1993 № 4804-01 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Среди изъятых предметов – шведская кавалерийская офицерская сабля образца 1893 года, шведские саперные тесаки 1848 года, японские, аргентинские, испанские, португальские штык-ножи конца 19 – начала 20 веков. Ориентировочная рыночная стоимость культурных ценностей, по оценкам экспертов, составляет более полумиллиона рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226 Уголовного кодекса РФ. В текущем году это уже третье уголовное дело, возбужденное Выборгской таможней по факту незаконного перемещения через границу культурных ценностей.

Поделиться
Загрузка...