Ночные магазины и аптеки в Выборге не закроют

Поделиться

В России осложнится работа предприятий малого бизнеса, расположенных на первых этажах жилых домов. С 1 июля в России вступают в силу новые санитарные правила, которые вводят ограничение на работу круглосуточных магазинов, кафе, ресторанов и даже аптек. Выборгские эксперты негативно воспринимают подобные нововведения.

IMG_8248

С 1 июля 2015 года в силу должен вступить запрет на работу предприятий, в том числе магазинов, ресторанов и аптек, расположенных в помещениях жилых домов, в ночные часы. Запрет предусмотрен правительственным постановлением от 26 декабря 2014 года и распространяется на предприятия, расположенные в цокольном, первом и втором этажах жилого здания.

Как уточняют чиновники, ограничение коснётся только будущих домов. Но не имеют никакого отношения к тем, которые введены в эксплуатацию до 1 июля 2015 года. Или строительство, реконструкция и капремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или представленной на экспертизу до этой даты. И даже если заявление о разрешении на строительство или экспертиза были оформлены до этой даты, то правило тоже не работает. Так что уже действующие магазины, аптеки и рестораны смогут работать по прежнему графику.

Весь мой опыт работы связан с потребительским рынком. Мы долгое время уходили от «палаточной» торговли, для создания условий соблюдения всех санитарных норм и правил. Это влияет на качество и безопасность продукции. А киоски, павильоны и ларьки имеют право на существование, но должны быть узкоспециализированы. Что касается ресторанов то в Выборге практически нет ресторанов, расположенных на первых этажах жилых зданий.  Практически, все точки общественного питания проводят мероприятия до 23:00, что согласуется с законом о тишине, — прокомментировала ivbg.ru председатель комитета поддержки предпринимательства и малого бизнеса администрации Выборгского района Ленобласти Нина Сивицкая.

Напомним, сегодня рабочая группа Госсовета направила Владимиру Путину предложение по поддержке мелкого предпринимательства в стране. В частности, гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин предлагает Путину создать отдельную структуру, которая будет заниматься исключительно поддержкой малого и среднего бизнеса. Предполагается, что она объединит в себе Агентство кредитных организаций и МСП-банк. Как сообщает ТАСС, по словам Никитина, эта идея позволит сфокусировать инструменты поддержки малого бизнеса в рамках «единого окна». Кроме того, предложено при покупке патента для малых предпринимателей отменить регистрацию предприятия, что человек мог сразу открыть свой бизнес и попробовать в нем свои силы в течение года. Основная идея АСИ в том, чтобы помочь в ведении бизнеса новичкам. Тем же малым и средним предпринимателям, которые заняты ведением бизнеса не первый год, приходится нелегко. В Москве и регионах по указанию властей сносят мелкие павильоны, киоски, палатки, ликвидируют рынки. В Москве ликвидацией ларьков в метро возмутились столичные активисты Народного фронта. Как пишет РБК, московские активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) попросили вице-мэра Максима Ликсутова приостановить снос киосков в подземных переходах и на улицах. С такой просьбой в ОНФ обратились столичные предприниматели. Из-за ликвидации палаток рабочие места могут потерять около 14 тысяч человек, не говоря уже о самих коммерсантах, которые лишатся своего бизнеса.
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...