Роскомнадзор может массово начать блокировать пользователей соцсетей

373
Поделиться

Проблему быстрого распространения экстремистской информации в соцсетях решат «одним махом». Теперь будут удаляться все копии материалов, содержащих ненадлежащую информацию. Эксперты прогнозируют настоящую войну в СМИ.

Роскомнадзор может массово начать блокировать пользователей соцсетей

В случае требования Генпрокуратуры о незамедлительной блокировке призывов к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности или не разрешенным публичным мероприятиям эксперты Роскомнадзора должны будут заблокировать все найденные в Интернете копии этой информации.

Это дополнение содержится в разработанном Роскомнадзором проекте ведомственного приказа, пишет газета «Известия» со ссылкой на официального представителя ведомства.

Сегодня по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» генпрокурор РФ или его заместитель при обнаружении в Сети призывов к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, направляют в Роскомнадзор требование незамедлительно заблокировать соответствующую страницу сайта.

Роскомнадзор будет мониторить Сети с целью выявления всех копий информации экстремистской направленности: удаление копий таких материалов станет обязательной процедурой при получении любого предписания из Генпрокураруры.

При этом перепост материала, например, в сети «ВКонтакте» быстро распространяется, даже если первоисточник уже удалил свой контент.

По словам официального представителя пресс-службы «ВКонтакте» Георгия Лобушкина, заблокировать пост в сети можно по конкретным ссылкам, которые присылает Роскомнадзор. Поэтому надзорному ведомству теперь надо будет присылать ссылки не только на исходный пост с противозаконной информацией, но и ссылки на тех, кто эту запись перепостил.

Теперь, когда материал забирают крупные паблики, они автоматически несут ответственность за содержание контента, «обрастающего» комментариями. Пока неясно, как сможет повлиять владелец первоисточника на сторонние сайты, перепостившие информацию и допустившие наличие комментариев экстремистской направленности, — прокомментировали ivbg.ru юристы из Санкт-Петербурга.

Эксперты сходятся во мнении, что нововведением могут воспользоваться недоброжелатели.

Если под материалом появился комментарий, попадающих под закон об экстремизме, автор паблика должен незамедлительно удалить его. Но в случае, если такой комментарий появится под перепостом материала, первоисточник все равно будет заблокирован. То есть, получается своеобразная война СМИ, где можно легко подставить «подножку» конкуренту. Просто разместить такой комментарий со специального аккаунта. Информация на данном интернет-ресурсе будет заблокирована и таким образом снизится его посещаемость, — рассказал ivbg.ru один из представителей выборгского Интернет сообщества, пожелавший остаться неизвестным.

comments powered by HyperComments
Поделиться