В Выборге появилось еще одно арт-пространство

1063
Поделиться

У выборжцев появилась еще одна возможность освоить рукоделия. Поможет в этом арт-ателье «ВоронА», открывшееся недавно на ул. Северный вал, 19. Собственно, день открытия арт-ателье и стал первым мастер-классом: девочки создали из войлока пейзаж с маковым полем, а всем посетителям предложили украсили стену, нарисовав по листочку на дереве с сидящим на вершине вороном.

В Выборге появилось еще одно арт-пространствоПоявление мудрой птицы в названии и интерьере арт-салона неслучайно: у некоторых народов мифическая эпоха (время творения) ассоциируется с творческой деятельностью Ворона. Три увлеченных человека, одно общее дело, одно общее место – так можно коротко охарактеризовать то, что творится в студии. Пространство действует и как авторская мастерская, и как лавка изделий ручной работы, и как зона проведения мастер-классов.

В Выборге появилось еще одно арт-пространствоЕлена Громыко, Евгения Сапелкина и Елена Летовальцева еще совсем недавно были незнакомы друг с другом. А теперь говорят, что настолько хорошо сработались в рамках проекта — словно всю жизнь существовали таким творческим трио. Хотя сами же признаются: серьезно рукодельничать начали только три года назад.

Каждый что-то лепил, мастерил, рисовал у себя дома. Круг знакомых был разный. Но Выборг – город небольшой, все мастеровые рано или поздно узнают друг друга. Бок о бок участвуют в выставках, например, на «Творческом народе». Желание иметь мастерскую, я думаю, есть у каждого Художника. То, что у нас появилось помещение в ателье – никаким другим словом, кроме как «чудом», назвать не могу. Нам предложили помещение – мы согласились, не раздумывая. Ремонт делали своими силами, муж поддержал мои начинания, мама — художник Елена Кунец – предоставила картины для оформления зала. Получилась маленькая галерея, — рассказывает Евгения Сапелкина.

В Выборге появилось еще одно арт-пространство

В Выборге много талантливых людей, которые не выпускают творчество дальше своего дома. Как только мы открылись – мы в этом убедились. За месяц существования ателье познакомились с большим количеством интересных людей и услышали много историй. Вот на днях съемочная группа «Тихого Дона» заходила, им всё очень понравилось. Они нам принесли резную деревянную раму, которую нашли на улице. Видно, что рама старая и представляет собой некую ценность, скорее всего в ней была икона! — удивляется Елена Летовальцева.

В Выборге появилось еще одно арт-пространствоРеализация творческих замыслов — залог успешной жизни, утверждают мудрецы. И если душа попросила чего-то такого… надо обязательно сделать! И чтобы это «чего-то такого» стало возможно для всех, в «Вороне» будут проводить мастер-классы для детей и взрослых. Здесь можно научиться лепке из холодного фарфора и соленого теста, живописи, созданию картин из войлока или скульптур из различных материалов в уникальной голландской технике паверпол. И не только: мастера постоянно учатся, осваивают новые техники.

Дело совсем не в деньгах. Хотели бы денег – открыли что-нибудь другое. Наша деятельность направлена на развитие и популяризацию декоративно-прикладного творчества. Конечно, в первую очередь, это работа с детьми. Нам как-то хотели привезти целую группа детсада, а мы только руками разводим: с радостью бы, но пространство ограничено. Мы видим, как и дети, и взрослые раскрываются на глазах, как семья не хочет уходить, говорят: «А давайте ещё вот это сделаем!» Это ощущения того, что ты на своем месте – дорогого стоит, — дополняет Елена Громыко.

В Выборге появилось еще одно арт-пространствоТекст: Эльза Рада, Светлана Меликьянц

comments powered by HyperComments
Поделиться