Реставрация Библиотеки Алвара Аалто в Выборге получила высшую награду организации «Европа Ностра» 2015

296
Поделиться

Вчера, 14 апреля высшую награду организации «Европа Ностра» 2015 получила реставрация Библиотеки Алвара Аалто в Выборге.

Реставрация Библиотеки Алвара Аалто в Выборге получила высшую награду организации «Европа Ностра» 2015

Как сообщили ivbg.ru в руководстве библиотеки Аалто в Выборге, в Гааге, 14 апреля 2015 – образцовая реставрация Выборгской библиотеки, Россия, получила высшую награду «Европа Ностра» 2015. Публичное заявление было сделано сегодня «Европой Ностра», ведущей организацией по сохранению европейского культурного наследия. Награда «Европы Ностра» вручается за выдающиеся достижения европейских стран, не участвующих в программе ЕС «Созидательная Европа». Вручение премии за реставрацию Выборгской библиотеки будет проходить вместе с вручением ежегодной премии ЕС в области культурного наследия. Церемония награждения состоится 11 июня в городском зале города Осло, Норвегия при покровительстве  всемирно известного оперного певца и Президента «Европа Ностра», маэстро Пласидо Доминго.

Здание библиотеки является шедевром финского архитектора Алвара Аалто. Оно было построено во времена независимости Финляндии (1918 до 1940-44), до того, как Выборг был присоединен к бывшему СССР. Библиотека является одним из важнейших примеров архитектуры функционального дизайна  1930-х годов. Она особенно известна своим потолочным освещением абонемента и читального зала, а также волнистым потолком лекционного зала, форма которого основана, как утверждал Аалто, на акустических исследованиях.

Здание было повреждения во время Второй Мировой Войны и оставалось заброшенным более десяти лет. В 1950-х годах оно было восстановлено, но его дизайн не соответствовал оригиналу. Легенда гласит о том, что в 1962 году Аалто посетил Выборг и  прокомментировал ситуацию следующим образом: «Здание существует, но архитектура исчезла». Казалось, что и библиотека в скором времени тоже исчезнет, но начиная с 1990-х годов, стало возможным с помощью оригинальных чертежей и других рабочих материалов, сохраненных в фонде Алвара Аалто, в Финляндии, шаг за шагом восстановить некоторые помещения.

Значительную часть проектирования взяли на себя финские специалисты, но при полной поддержке  и гораздо большем финансировании с российской стороны.  Реставрация была нацелена на  предотвращение дальнейшего разрушения, восстановление основных функций и возвращение оригинальной архитектуры.

В 2010 году Правительство России приняло решение о финансировании работ по завершению реставрации, и ее торжественное открытие состоялось в  2013 году.

Жюри отметило «исключительно подготовленную и высоко профессиональную реставрацию, сохранение всех библиотечных функций и адаптация их к стандартам 21века», а также оценило процесс реставрации «как образец международного сотрудничества, достойный похвалы, прежде всего между реставраторами Финляндии и России».

Церемония награждения является частью ежегодного европейского конгресса по сохранению культурного наследия, который состоится в Осло 10 – 15 июня 2015 года. Конгресс проводится при поддержке программы ЕС «Созидающая Европа», Riksantikvaren – директората Совета Норвегии по культурному наследию и искусству Норвегии, города Осло и других организаций и частных лиц Норвегии.

Дополнение

«Европа Ностра» это организация Европейской федерации по культурному наследию. В нее входят 42 страны  из Европы и вне ее. Организация является  голосом гражданского общества, которой поручено следить за сохранностью и продвигать культурное и природное наследие. Компания «Европы Носты» по спасению европейских памятников, находящихся в опасной ситуации через программу «7 находящихся в  наиболее опасной ситуации» осуществляется в партнерстве с Европейским инвестиционным банком. Особо выдающиеся достижения в сохранении культурного наследия  отмечаются призом ЕС / наградой «Европа Ностра». Она также ищет возможности влияния на европейскую стратегию и политику в области культурного наследия. Основанная в 1963 году, «Европа Ностра» в настоящее время считается самой представительной и влиятельной организацией Европы в области культурного наследия.

comments powered by HyperComments
Поделиться