Концепция сохранения исторической части Выборга: что удастся спасти?

Поделиться

Программу сохранения исторической части города презентовали сегодня в библиотеке Алвара Аалто. Концепция на финальной стадии разработки и ждет согласования в Минкультуры.
IMG_4546

Ситуацию прокомментировал на предварительной встрече с журналистами глава администрации муниципального образования «Выборгский район» ЛО Геннадий Орлов:

«Сейчас идет финальная стадия разработки концепции сохранения исторической части города Выборга. То, что уже есть, – будет заложено в долгосрочный проект реставрации объектов, в первую очередь, федеральной собственности. До конца апреля данные должны быть утверждены в Министерстве культуры. Процесс запущен – и это самое главное».

На данный момент известно, что в концепцию входит 216 объектов, из них около 60 – федерального значения. На проведение комплексных мероприятий на части территории города, включая реставрацию, реконструкцию и строительство новых объектов в целях восполнения утрат исторической застройки, благоустройство исторической территории будет выделено 3 млрд рублей из федерального бюджета, 1 млрд рублей – областное финансирование. Также были озвучены цифры по стоимости и срокам реставрации музея-заповедника «Парк Монрепо» – это порядка 760 млн рублей и 2018 год окончания работ соответственно. На реставрационные работы на территории “ГМ «Выборгский замок»” выделено 2, 5 млн евро.

koncepciya4

Свой комментарий ivbg.ru дала Татьяна Юрьева, архитектор-реставратор «Союзстройреставрация», непосредственно участвующая в разработке проекта:

За один год город преобразить нельзя. Речь идет о десятке лет. «Концепция зиждется на создании из средневековых объектов Выборга единого музея-заповедника. Не сказала бы, что эти предварительные 4 млрд рублей – достаточная сумма. В приоритете — начать на эти средства реставрацию объектов, находящихся в федеральной собственности. Надо учитывать, во-первых, что историческая часть города находится в неудовлетворительном состоянии. Во-вторых, историческую часть города мы определили по границам исторического поселения, а это большие площади – 160 тыс. кв. км. За один год город преобразить нельзя. Речь идет о десятке лет».

Напомним, общественное внимание было давно приковано к проблемам исторической части города. Большой резонанс получил снос исторического квартала между улицами Сторожевой Башни, Красноармейской, Крепостной и Красина, который произошел в апреле 2013 года. Именно после этого случая особо остро заговорили о «точке невозврата» архитектурного облика города. Обрушения сопровождали и Выборгский замок на протяжении нескольких лет: самые крупные – в 2009, 2013 и 2015 гг. В результате мартовского обрушения южной стены главного корпуса и валунной кладки крепостного вала в СМИ попала информация о выведении “ГМ «Выборгский замок»” из сферы деятельности «Музейного агентства».

Справка:

Разработку концепции сохранения исторической части города Выборга осуществляют Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ). Разработка проекта проходила при участии творческого коллектива объединения «Союзстройреставрация» и специалистов из «Моспроекта-2». При разработке были учтены предложения администрации города Выборга. Контролирует исполнение реализации концепции заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов, который озвучил основную идею реставрации: «Город – единый памятник».

С текстом концепции сохранения исторической части города можно ознакомиться по ссылке: http://www.cnrpm.ru/index.php/item/672-proekt-kontseptsii-sokhraneniya-istoricheskoj-chasti-goroda-vyborga.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...