В Финляндии котам присвоили звание героев за спасение людей

Поделиться

Финская ассоциация фелинологов впервые в истории присудила звание героя кошкам. Четверо из пяти награжденных пушистых героев – обычные беспородные кошки. 

Звание животные могут получить за спасение жизни человека, а также за поступки, которые помогли избежать серьезных  приступов болезни или другие значимые поступки, передает портал Фонтанка.fi.  Отметим, что собак в Финляндии удостаивают звания героев уже на протяжении многих лет, а вот кошек Ассоциация фелинологов наградила впервые в этом году.

Предлагаем вам познакомиться с историями награжденных пушистых героев:

Симба

Simba4

Хозяин Симбы болен сахарным диабетом. Однажды утром он не проснулся, когда прозвенел будильник, поскольку у него случился приступ гипогликемии. Сквозь сон чувствовал, как Симба кусается, тычет мордой и лапами в лицо. Он оттолкнул питомца прочь, но кот только сильнее стал атаковать, хотя раньше он никогда не царапался и не кусался. Наконец, когда Симба схватил хозяина за ухо, тот окончательно проснулся, осознав, как плохо он себя чувствует и понимая серьёзность ситуации. Дрожащими руками мужчина измерил уровень содержания сахара в крови — цифры оказались далеко за пределами нормы. Если бы кот не разбудил хозяина «силой», тот бы впал в диабетическую кому.

Пирпана

Sankarikissa_Pirpana1

У хозяйки Пирпаны тоже сахарный диабет. Однажды она, как обычно, спала рядом, когда уровень сахара в крови женщины резко упал. Кошка, видимо, инстинктивно почувствовала, что не всё в порядке и стала будить хозяйку. Пирпана лизала своим шершавым языком самые чувствительные места: шею, руки, подмышки. Хозяйка проснулась в таком состоянии, что едва могла двигаться и говорить. Её муж тоже проснулся, сразу понял, в чём дело, и дал жене стакан сока. Кошка не отходила от хозяйки, пока не убедилась, что та снова чувствует себя нормально.

Сеппо 

Seppo_1

Был вечер пятницы и хозяева Сеппо, включив посудомоечную машину на кухне, ушли в гостиную. Через какое-то время они услышали настойчивое и необычно громкое мяуканье кота. Подумав, что с питомцем приключилась беда, супруги пошли проверить, что случилось, и увидели, что от посудомоечной машины идёт чёрный дым. Кот в это время пристально смотрел на устройство большими глазами. Когда хозяин открыл машину, из неё повалил дым и оттуда вырвалось пламя. Шокированного кота вынесли с кухни на руках. Пожар потушили.

Калле

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Хозяин Калле с мая по ноябрь жил в старом деревянном доме без пожарной сигнализации. Вечером, когда было холодно, он включил духовку и лёг спать. Мужчина проснулся, когда кот стал царапать ему руки. Хозяин и питомец сумели выбраться из дома невредимыми. Дежурный пожарной бригады подтвердил, что без Калле мужчина мог бы погибнуть.

Мёрри

Mörri_1

Хозяин Мёрри страдает от деменции средней степени. Он до сих пор не попал в клинику благодаря своему коту, который поддерживает его. Нельзя сказать, что Мёрри спас жизнь своему хозяину в какой-то определённый момент. Он помогает каждый день. Кот всегда ждёт хозяина из магазина, с ним весело играть. Мёрри напоминает о том, что пора выпить лекарства, запрыгивая перед сном на прикроватный столик. Этот кот — геройствует ежедневно, как и многие другие, кто живёт с одинокими людьми, имеющими проблемы с памятью, и приносит радость и смысл жизни.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
Василий
2015-04-24 12:22:47
Давайте и петухов награждать. Тоже ведь каждое утро будят. Вообще, глупость какая-то. Кошке ж все равно, наградили ее или нет.