Аварийные здания Выборга сдадут в аренду за 1 рубль?

Поделиться

Объекты культурного наследия, находящиеся в аварийном состоянии, будут сдаваться в аренду по 1 рублю за здание. Эти изменения в условия аренды предлагает внести Министерство культуры. В качестве обременения арендаторы должны будут восстановить объект. Законодатели считают, что низкая арендная ставка поощрит инвесторов к вложению средств в объекты культуры. Проект программы, разработанной Минкультуры, планируется внести в правительство Российской Федерации не позднее III квартала 2015 года. 

IF

Министерство культуры предлагает изменить условия сдачи в аренду аварийных зданий — памятников истории и культуры. А именно, стартовая цена на аукционе составит 1 рубль за здание, а не 1 рубль за 1 кв. м., как это практикуется сейчас. Проект постановления правительства РФ уже подготовлен и находится на согласовании в Минюсте, Минфине и Минэкономразвития. Победителем аукциона станет предложивший максимальную арендную ставку. Это может быть как юридическое, так и физическое лицо. При этом арендатора обяжут в 7-летний срок восстановить объект.

При этом Минкульт сообщает, что на торги в том числе будут выставляться сильно разрушенные здания, от которых остался только фундамент или часть стены. В программу могут войти около 3,8 тыс. аварийных объектов культурного наследия. После проведения работ по сохранению здания арендатор получит право распоряжаться им любым способом, разрешенным законодательством для договоров аренды (субаренда, залог и т.д.). Правда, при условии уведомления арендодателя. При этом аренда будет заключаться на срок до 49 лет, но ставка в течение всего этого срока останется неизменной. Отказать участнику аукциона могут, если ранее он был уличен в «недобросовестном распоряжении культурными объектами».

Чтобы снизить риски, от победителя аукциона потребуют предоставить банковскую гарантию в размере не менее 35% от стоимости работ, определенных в проектной документации.

— Создание подобной программы давно назрело. Уверен, что большое количество зданий Выборга можно восстановить в рамках подобной программы. В первую очередь — объекты, находящиеся в муниципальной собственности. Районной администрации ничего не мешает уже сейчас объявить конкурсы на ряд памятников. Что касается региональных объектов, то значимая часть, если не все, уже имеют ответственного пользователя. Федеральные же памятники зачастую не обладают необходимым пакетом правоустанавливающих документов и охранных обязательств, а уполномоченное федеральное агентство не проявляло в течение долгого времени инициативы, но, полагаю, что мы с коллегами по Законодательному собранию Ленобласти, совместно с комитетом по культуре Правительства ЛО, постараемся активизировать процесс обретения документов и охранного статуса у федеральных объектов, находящихся на территории Выборгского района ЛО, — прокомментировал инициативу Минкульта депутат ЗАКСа от Выборгского района Владимир Цой.

Вместе с тем, московские представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) боятся проблем, которые уже появились при реализации региональной московской программы 1 рубль за 1 кв. м. А именно, неспособности уполномоченных органов в сфере охраны памятников осуществлять полноценный контроль за тем, как проводятся работы на объектах, пишут Известия.

 

Поделиться
Загрузка...