«По трудным дорогам судьбы…»

265
Поделиться

Патриоты Выборга в преддверии 9 мая вспоминают события, которые были приурочены к празднованию этого великого дня. Одной из таких акций стали съемки музыкального клипа » По трудным дорогам судьбы…». 

"По трудным дорогам судьбы..."
Кадр из клипа «По трудным дорогам судьбы…»

Оператор и монтажер клипа Николай Смирнов рассказал ivbg.ru, что песня была написана и исполнена выборжцем Александром Лобановским в 1995 г. к 50 -летию Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.

В клипе использованы: кинохроника освобождения Выборга, кинохроника из фильма Владимира Лукина «Празднование 40-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в г.Выборге». А местом съемок стала  в воинская часть в поселке Каменка Ленинградской области, — вспоминает он.

Я родился в семье фронтовика Василия Сазоновича Лобановского. Лейтенантом он попал на передовую в июле 1941 г. под г. Харьков. За тем шесть месяцев под Москвой, когда из 180 бойцов его батальона после боя в живых оставалось только 7.Он всегда говорил, когда речь заходила о войне, что в живых он остался “чудом”. Все тяготы войны он ощутил на себе. Закончил войну в 1945 г. участником парада Победы. Для нашей семьи День Победы был и остаётся величайшим праздником. Мать моей супруги – Екатерина Яковлевна Куркчи прошла всю вторую мировую войну 1939 -1945 г. в медсанбате операционной сестрой. Война для неё закончилась в Берлине. Фотографии В.С. Лобановского и Е.Я. Куркчи присутствуют в клипе. Несколько слов о песне. Песню “По трудным дорогам судьбы…” я написал в 1995 г. ко Дню Победы, 50-й годовщине. Вместе с Николаем Смирновым мы сделали этот клип. В клипе использовали кинохронику освобождения Выборга, кинохронику народной киностудии «Выборгфильм» тогда ей руководил Владимир Лукин о праздновании 40-й годовщины Дня Победы в нашем городе, и съёмки Николая Смирнова. Для меня главным критерием человечности является память о тех, кто дал возможность нам жить сегодня. Низкий поклон и вечная память всем солдатам Великой Победы, — рассказал ivbg.ru Александр Лобановский.

Напоследок он произнес слова, которые не вошли в песню:

«День Победы –светлый праздник,

В сердце радость каждый раз.

День Победы – Жизни Праздник,

Для всех, кто помнит этот час.”

comments powered by HyperComments
Поделиться