Поисковики наметили план работы на этот год на территории Выборгского района

Поделиться

Накануне в здании районной администрации прошла конференция по итогам поисковой работы на территории нашего района в 2014 году и планам на 2015 год.

1_67

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Администрации МО «Выборгский район» ЛО, в заседании приняли участие руководители поисковых отрядов, представители областного Правительства, администраций некоторых поселений района, военкомата, Ленинградского областного архива, а также родственники погибших воинов. Вел конференцию начальник отдела молодежной политики районной администрации Алексей Орлов.

Главный специалист областного комитета по молодежной политике Герман Сакс отметил, что в Выборгском районе ведется активная поисковая деятельность. По его словам, в прошлом году на территории нашего района было найдено 723 останка советских воинов, установлены имена 9 погибших, по 36 – еще ведется работа. Также Герман Сакс сообщил, что Правительством Ленинградской области разработана программа поддержки поисковиков в 2015 году. В качестве первых участников данного проекта выбраны Выборгский и Кировский районы области.

В течение прошлого года церемонии захоронений останков советских воинов на территории нашего района прошли в поселках Рябово, Тамиссуо, Лейпясуо, Лесогорский и Барышево. Всего было перезахоронено более 300 останков красноармейцев. По словам Алексея Орлова, за последние три года было обнаружено много заброшенных и нуждающихся в реконструкции воинских захоронений. В этом году планируется благоустроить братское захоронение на ул.Дальней в Выборге.

Погодные условия помешали закончить работы к 9 мая, поэтому установку мемориала планируется завершить к 22 июня, Дню памяти и скорби,- сообщил Алексей Орлов.

В ходе конференции были обозначены задачи на 2015 год. Основные поисковые работы в этом году будут вестись на территории Гончаровского и Советского поселений. Кроме того, согласно материалам, полученным из архивов Финляндии, планируется провести разведывательные работы по обнаружению порядка 4500 останков солдат и офицеров советской армии, захороненных финнами. Большинство красноармейцев числятся пропавшими без вести.

По итогам работы в 2014 году Алексей Орлов выразил благодарность всем поисковым отрядам, и уверенность в плодотворном сотрудничестве в «Вахте памяти-2015». Лучшим поисковикам он вручил почетные грамоты от главы районной администрации.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...