Первая в России станция дегазации – в Ленинградской области

326
Поделиться

Подписано соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта станции активной дегазации на полигоне ТБО «Новый Свет-Эко» между правительством Ленинградской области и ООО «Вирео Энерджи». 

Первая в России станция дегазации – в Ленинградской области

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Губернатора и Правительства ЛО, подписи под документом поставили временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор управляющей компании ООО «Холдинговая компания «Вирео Энерджи» Фредрик Карлман.

«Соглашение гарантирует инвестору продвижение и окупаемость первого такого проекта в России, – сказал Александр Дрозденко. – Ленинградская область заинтересована в нем с точки зрения экологической направленности, важности для будущих поколений. Это пилотный проект, но в дальнейшем мы будем оказывать содействие в его тиражировании. Использовать станции дегазации выгодно, в том числе при консервации существующих полигонов бытовых отходов».

Фредрик Карлман отметил, что готовность проекта составляет 99%, станция построена, и при содействии правительства Ленинградской области будет ускорено решение вопроса о сбыте полученной из биогаза электроэнергии. В Швеции подобные технологии применяются на каждом полигоне, в России это первый проект. Рассматриваются планы по сотрудничеству с другими полигонами ТБО, в том числе в Москве.

В ближайшее время будет утверждена федеральная методика по утверждению тарифа для «зеленой энергетики», и затем регион примет решение в отношении этого инвестора, что поможет начать окупаемость проекта и работу станции дегазации с поступлением энергии потребителю.

Справка.

Компанией «Вирео Энерджи» совместно с ООО «Новый Свет-Эко» разработан, и реализован проект по утилизации свалочного газа полигона твердых бытовых отходов «Новый Свет-Эко» в Гатчинском районе.

Проект направлен на оздоровление экологической обстановки за счет максимально возможной утилизации свалочного газа (биогаза) на полигоне и, как следствие, уменьшение пожароопасности, снижение выбросов метана в атмосферу и парникового эффекта от свалочных газов, значительное уменьшение неприятного запаха, выделяющегося с полигона.

Свалочный газ перерабатывается газопоршневыми двигателями станции дегазации в электрическую энергию. Установленная мощность объекта генерации – около 4,8 мВт.

Ориентировочный объем инвестиций составил порядка 6 млн евро. Срок реализации проекта 18-24 месяца, срок действия проекта – 20-25 лет, срок окупаемости – 5-7 лет. Основным источником возврата инвестиций в данном проекте является доход от продажи электроэнергии, выработанной из свалочного газа.

Для размещения оборудования станции активной дегазации в границах полигона был выбран земельный участок 3 тысячи кв.м. и оформлена его аренда.

***
ООО «Вирео Энерджи» – российско-шведская компания, созданная в 2013 году для реализации инвестиционных проектов в области возобновляемой энергетики. В настоящее время компанией «Vireo Energy AB» реализовано 4 аналогичных проекта в Польше, 4 проекта в Белоруссии.

comments powered by HyperComments
Поделиться