Экодвижение: В Выборге пройдет акция по сбору вторсырья

Поделиться

В последнюю субботу мая «зеленые» активисты города Выборга проведут акцию «ВторСбор», направленную на эколого-просветительскую работу с населением. После акции вторсырье отправится на переработку.

eko

30 мая в парке (сквере) на пересечении улиц Красноармейской и Прогонной можно сдать вторсырье с 12-00 до 15-00, а также услышать рассказ, почему важно и нужно сортировать мусор. Чай с сушками и бодрое настроение прилагаются от организаторов. Приниматься будут все основные виды вторсырья: стекло, пластик (маркировки 1,2,4,5 или ПЭТ, HDPE, LDPE, PP), макулатуру, алюминиевые и жестяные (консервные) банки.

Основная цель акции — привлечь внимание людей к проблеме мусора. Показать, как уменьшить его количество и сэкономить ресурсы. Заставить задуматься о будущем планеты в целом.

Куратор проекта Ирина Виленкина рассказала ivyborg.ru, что организует акцию по сбору вторсырья эко-движение Зеленый Выборг. В группе «Вконтакте» движения 200 человек, а действительно активных участников всего пять.

Группу Ирина создала в декабре прошлого года, тогда же были установлены первые ящики для сбора использованных батареек. Сейчас такие контейнеры стоят в редакции газеты «Выборгские ведомости», в детском центре «Мадагаскар» на Мира, 3 и в кафе «Корс» на Московском, 10. Экобоксы стоят в редакция газеты «Выборг», в Администрации, в библиотеках Аалто и на Рубежной, в Доме Молодежи (Дворец офицеров), в 37-й школе.

Раздельный сбор мусора все это время был «партизанский», — говорит Ирина, — договаривались в ЛС или по телефону, забирали друг у друга, копили в сарайчике. По возможности я вывозила собранное вторсырье в Петербург. Теперь вот решили выйти из подполья и запустить ежемесячную акцию. Для меня вот эта первая акция и есть возможность посмотреть, насколько люди заинтересованы, готовы «включаться» в нашу тему, познакомиться с единомышленниками.

После акции вторсырье отправится на переработку. Металл и макулатура — к выборгским переработчикам («мы поддерживаем местный экологический бизнес»), а пластик и стекло — в Петербург.

Активисты надеются, что акция станет ежемесячной. Ведь чтобы собирать отходы раздельно дома, нужно быть уверенным в том, что в определенный день их можно будет сдать в переработку.

Да, во многом мы берем пример с петербургского РазДельного Сбора, — делится Ирина, — хотя и не являемся их «филиалом». Мне очень нравится группа Экоточки — сеть раздельного сбора отходов, организовать такую точку в Выборге — моя мечта. У них в группе много полезной информации для тех, кто хочет жить осознанной эко-жизнью.

Подобная акция — это решение конкретной проблемы, которая касается каждого из нас, нашего дома, двора, города. Ivyborg.ru и Зеленый Выборг приглашают принять участие во «ВторСборе»!

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...