Хэлло, Уин!

Поделиться

0b2bfaccab195f8f68818390d45f2710Праздник Хэллоуин выборжцы смогут отметить в ночь с 31 октября на 1 ноября. Он получил широкое распространение по всему миру, однако в разных странах празднуется по-особенному.  

Праздник веселья, шуток, страшных историй и розыгрышей пришел из Ирландии, где в далекие времена кельтов и друидов зажигались фонари и свечи, в надежде показать духам дорогу  из потустороннего мира в мир живых. Отмечался он 31 октября, когда заканчивался сбор урожая яблок и тыкв. В страхе перед суровой долгой и беспощадной зимой люди старались подружиться с духами тьмы, мрака и холода, с которыми предстояло им жить в соседстве ближайшие полгода. Люди рядились в страшные костюмы из шкур животных, рассказывали страшные истории и веселились у костров вместе с духами, принося в жертву животных. Языческое празднество носило название «Самайн». Позднее, чтобы уничтожить язычество, Папа римский ввел новые праздники – День всех святых (1 ноября) и День всех душ (2 ноября). Но уничтожить следы язычества не удалось. Люди перестали резать животных в жертву и читать заклинания, но по-прежнему украшали дома фонарями и собранными яблоками, а также сами рядились в костюмы и веселились. Накануне Дня всех святых с вечера начинались приготовления к двум дням праздника. Слово «Хэллоуин» означает «канун Дня всех святых».

В Мексике празднуется «День всех мёртвых» необычно. Христианские традиции изменились здесь  под воздействием культов майя до неузнаваемости. К смерти там относятся с улыбкой, никто не плачет на похоронах — наоборот. На улицы штата Оахака вечером тридцать первого октября высыпают музыканты, в костюмах скелетов, а ночью толпы народу устремляются на кладбища к могилам родственников с хорошим запасом текилы, любимой еды усопших и сахарными черепами с именами покойников на лбу.

На улицах Зимбабве в канун «Дня всех мёртвых» особо разгулялась нечисть. Еще с августа гоблины нападали на детей в, что привело к закрытию четырех школ зимбабвийской провинции Южный Матабелеленд, сообщает Лента ру со ссылкой на AllAfrica.com. Министерство образования озабочено случившимся, педагоги и старейшины советуются, как быть дальше. Многие жители Зимбабве верят в нечистую силу. Хранители традиций убеждены: появление гоблинов свидетельствует о том, что в регионе практикуют колдовство.

В Америке у Хэллоуина есть свои столицы – Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Визитными карточками стали фонарик из тыквы Jack-o-lanterns и выпрашивание сладостей – Trick or treat. До того, как американцы придумали тыкву, в Ирландии и Шотландии делали маски вырезали из реп и картофелин и вставляли в них свечки.

Вырезанный из турнепса светильник Джека, начало XX века. Музей традиционной жизни, Ирландия
Вырезанный из турнепса светильник Джека, начало XX века. Музей традиционной жизни, Ирландия

В «День всех святых» в Финляндии люди веселятся аналогично: наряжаются в костюмы вампиров, выставляют в окна тыкву с зажженной свечой внутри, стучатся в дома и разыгрывают друг друга.

В Китае Halloween известен как Teng Chieh – день поминания предков. В этот день перед фотографиями умерших родственников китайцы ставят еду и воду, а также фонарь, который должен осветить путь душам предков, путешествующих в ночь Хэллоуина. Монахи буддистских монастырей изготавливают из бумаги «лодки судьбы», вечером эти лодки сжигают. Они верят, что дым помог духам предков добраться на небеса.

20678_anime_com_ru

Поделиться
Загрузка...