Александр Дрозденко: «Через три года Выборг кардинально не изменится»

666
Поделиться

Видеоконференция врио губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с представителями областных СМИ прошла 28 мая. На ней Александр Дрозденко рассказал, что за Выборг можно уже не волноваться: финансирование на сохранение Выборгского замка и других значимых объектов города выделено, работы проводятся, да и вообще ничего страшного с замком не происходит. Однако, сколь нибудь значимые изменения в облике города начнут происходить только через три  года.

Александр Дрозденко: "Через три года Выборг кардинально не изменится"
«Через три года Выборг кардинально не изменится»

На конференции врио губернатора Ленинградской области c журналистами региона Александр Дрозденко, в числе иных вопросов, прокомментировал ivbg.ru состояние и дальнейшую судьбу Выборгского замка.

То, что произошло со стеной главного корпуса Выборгского замка – это не обрушение. Это весенний оползень… Поэтому никакого трагического обрушения в Выборге не произошло, — рассказал он, отметив при этом, что Выборгский замок продолжает функционировать для посетителей.

Отменено лишь проведение массовых мероприятий на его территории, и то – только на время, которое уйдет на обследование и реставрацию данной стены.

В ходе конференции Александр Дрозденко подчеркнул, что эти меры, инициатива которых исходит не от губернатора области и не от Комитета по культуре, а от администрации Выборгского района, никак не повлияли на поток туристов в Выборг.

Он напомнил также, что финансирование на проведение обследования, проектирование и работ по укреплению провалов в стенах Выборгского замка уже выделено, что подтверждено в бюджете РФ на 2015 год. Массовая реставрация замка начнется уже со следующего года.

Александр Дрозденко: "Через три года Выборг кардинально не изменится"
«Через три года Выборг кардинально не изменится»

Напомним, Выборг вошел в число пяти городов РФ, восстановление которых будет вестись из федерального бюджета. При этом половину из общего объема выделяемых средств приходится на Выборг. Однако, несмотря на готовящиеся масштабные работы по реконструкции исторических объектов в Выборге, сам процесс реставрации займет время: каждый ее этап будет подвергаться экспертной оценке.

Поэтому рассчитывать, что через три года Выборг кардинально изменится, не приходится, — подчеркнул Александр Дрозденко.

В ходе конференции Александр Дрозденко подчеркнул, что в сложившейся ситуации необходимо создать новую команду, которая будет у руля реализации программы реставрации Выборга. Одна из кандидатур в этой команде — депутат областного ЗАКСа Владимир Цой, который, как ожидается, должен занять место руководителя музея «Выборгский замок».

Я очень хорошо отношусь к общественникам, но, когда они говорят, что это их достижение, что на Выборг, наконец, обратили внимание и выделили деньги, это не так. Я могу показать дату первого письма, которое мы отправили в Минкульт и администрацию президента. Это было задолго до начала выступлений общественности в Выборге, — сказал ivbg.ru Александр Дрозденко.

При этом он отметил, что без общественного контроля расходование средств невозможно и посоветовал жителям Выборга создать общественный совет по наблюдению за исполнением госпрограммы по реставрации Выборга, чтобы они могли вовремя реагировать на те «нюансы», которые могут возникать.

Напомним, на реставрацию культурно-исторических памятников Выборга Москва готова выделить порядка четырех млрд рублей. Но средства Выборг получит только после завершения общественных слушаний по проекту восстановления и сохранения исторической части города.

 

 

comments powered by HyperComments
Поделиться