Выборгский выставочный зал получил в дар уникальный макет «Бой местного значения»

Поделиться

6-го июня из рук  именитого гостя Выборга,  заслуженного мастера спорта по самбо и мастера спорта международного класса по дзюдо Фёдора Емельяненко и Общественной организации «Фаворит» выставочный зал «Выборг — город воинской славы» получил в дар уникальный макет «Бой местного значения».

IMG_0281
Выборгский выставочный зал получил в дар уникальный макет «Бой местного значения»

 

-Признаться, я был немало поражён, когда в первый раз увидел макет под названием «Бой местного значения».  Небольшое поле, два на один метр, представляет собой местность где-то в нашей глубинке. Сейчас там идет бой за переправу. Вот советский танк, обгоревший, с разорванной гусеницей и распахнутыми люками. Фугас вывел из строя машину, но не экипаж. А вот немецкая самоходка поскользнулась на нашей глине и пушкой уперлась в дно болота. Среди взрытой снарядами и минами земли идёт рукопашный бой: советские морские пехотинцы и мотострелки прорываются к мосту. А на том берегу пулемётная точка и бетонный дот.  По мосту уже проходит наш танк с тележкой. Здесь это единственная переправа и передовая машина проходит дорогу, очищая путь от мин. Прямо на линии воды советский солдат режет колючую проволоку, а немецкий автоматчик уже выбрал себе цель и смертельный свинец настиг советского солдата… Незначительный бой — всего 88 солдат и три единицы техники. Но вся картина настолько жива, что вой мин, крики, лязг гусениц и треск выстрелов становится ощутим. Всё пространство вокруг макета наполняется напряжением боя, — поделился с ivbg.ru впечатлениями от макета Дмитрий Семенов, руководитель пресс-центра ОО «СК Фаворит».

IMG_0253
Федор Емельяненко и председатель ОО СК «Фаворит» Александр Петров презентуют макет

 

Автор макета профессиональный военный вертолетчик Анатолий Жуковец. Человек, прошедший три войны, член экипажей вертолётов лидерного полка, кавалер ордена «За службу Родине в вооружённых силах СССР» третьей степени.

Посмотреть уникальный экспонат можно в выставочном зале «Выборг — город воинской славы» по адресу ул. Димитрова, 5, «Дом молодежи».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...