Капремонт: спасение утопающих дело рук самих утопающих

Поделиться

Недавний дождь преподнес жителям дома №4 в Кировских дачах неприятный сюрприз: потекла крыша. Да так, что в подъезде фактически случился потоп. ТСЖ «Терем», обслуживающий дом, ремонтировать крышу отказывается. Что делать жильцам? Куда писать, куда звонить?

Безымянный5
Капремонт: спасение утопающих дело рук самих утопающих

Видео с потопом в жилом доме в Кировских дачах появилось сегодня утром в группе “Интересный Выборг” ВКонтакте с коротким комментарием: «ТСЖ Терем отказывается ремонтировать крышу по ул. Кировские дачи 4. Вот и платите после этого за капремонт !!!!» Под видео, естественно, развернулись возмущенные дебаты на предмет «Кто виноват и что делать».

Видео:Алексей Сидоров, Интересный Выборг ВКонтакте.

Здесь хотелось бы обратить внимание на два важных момента.

Во-первых, Жилищный кодекс РФ, принятый в 2005 году, говорит, что «Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме…» То есть, грубо говоря, капремонт общего имущества, коим является в том числе и кровля – должно быть делом рук самих собственников.

Во-вторых, обслуживающие организации (Управляющие компании и ТСЖ) за капремонт общего имущества не отвечают. Хотя бы потому, что договор с ними такого пункта не содержит и деньги на капремонт от жильцов эти организации не получают.

Что же тогда делать жильцам злополучного дома по ул.Кировские дачи, 4?

Есть два варианта. Первый: собственники совместно с председателем ТСЖ организуют проведение специализированной организацией экспертизы состояния кровли, а затем с экспертным заключением обращаются в Комитет ЖКХ правительства Ленобласти с тем, чтобы перенести сроки капремонта дома на ближайшие сроки. Второй: собственники собирают средства и проводят капремонт, после чего с документами, подтверждающими этот факт, обращаются к региональному оператору по финансированию капремонта и на n-ное количество лет освобождаются от соответствующей оплаты. Какой из способов предпочесть – выбирают собственники жилья общим собранием.

Муниципалитет, как владелец части жилых квартир в данном доме, естественно, принимает активное участие в его судьбе. ТСЖ «Терем» должен принять экстренные меры к ликвидации протечки в рамках договора на текущее обслуживания. Далее специалисты администрации проведут обследование дефектов. Уже по их результатам будем принимать решение. Если речь действительно будет идти о капремонте, если к такому решению придут на общем собрании собственники жилых помещений, администрация финансово примет в нем участие соразмерно доли своей собственности, – прокомментировал ivbg.ru ситуацию с протечкой в Кирдачах председатель комитет дорожного хозяйства, транспорта, связи, капитального строительства, координации жилищных программ Выборгского района Дмитрий Романенко.

Если честно, мы не надеялись, что председатель правления ТСЖ «Терем» Геннадий Типанов ответит на наш звонок. Но Геннадий Анатольевич не только ответил, но и обстоятельно поговорил с ivbg.ru. По его словам, протечка в Кировских дачах произошла из-за засорившейся ливневой канализации, проложенной через подъезд.

Труба и без того старая, заиленная и с ливневыми потоками не справляется. Так мы оттуда еще кусок доски извлекли и пластиковую бутылку. Я думаю, они там не сами собой появились. Сейчас для первоочередной ликвидации последствий этой протечки необходимо заменить часть трубы. Трубы такого диаметра уже не выпускаются, но мы, конечно, решим эту проблему в ближайшие дни, – заявил Геннадий Типанов. – На счет чего-то большего… Текущую квартплату жильцы плохо платят, а уж на капремонт… смогут ли собрать?

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...