Площадь Старой Ратуши планируют освободить от машин

Поделиться

Площадь у памятника Кнутссону необходимо освободить от припаркованных автомобилей. Об этом просят жители Выборга, туристы и предприниматели. Сегодня у подножия памятника состоялось выездное совещание, по итогам которого будет решена судьба площади Старой Ратуши.

IMG_2054
Площадь Старой Ратуши

Речь о том, что машины, припаркованные на площади Старой Ратуши, портят и сам внешний вид площади и фото туристам, впервые зашла в выборгскийх соцсетях. Причем мнения высказывались двоякие. С одной стороны, действительно современные автомобили выглядят «чужеродными телами» в старинных «интерьерах». В выходные дни, когда в Выборг посещает наибольшее количество туристов, в том числе иностранных, на площади просто протолкнуться негде. С другой – а куда парковаться жителям бывшей ратуши?

IMG_2056
Выездное совещание представителей администрации Выборгского района, депутатов, ГИБДД и предпринимателей на площади Старой Ратуши

Согласно правилам дорожного движения – парковаться на площади не запрещено, если там не установлены дополнительные знаки: она не входит в понятие «элемент дороги».

— Если площадь не является элементом дороги, значит она не является и «элементом» для парковки. Это ведь, по идее, пешеходная зона! Эта площадь должна быть для туристов, для отдыхающих, которые могли бы наслаждаться прогулкой по городу, особенно ввиду планирующейся реконструкции старого города – очень удивился доводам представителей ГИБДД директор турфирмы «Арт Выборг Тревел» Роман Галиев.

По словам командира отдельной роты ДПС ГИБДД Выборга Дмитрия Демина, во-первых, необходимо установить знаки «пешеходная зона» — это первый шаг по транспортной разгрузке площади, который, к тому же, позволит «административно влиять» на несогласных с отсутствием здесь парковки. Но лучшим решением в борьбе с незаконной парковкой, по мнению правоохранителей, могли бы стать какие-то непреодолимые для автомобилей барьеры по периметру – ограждения, вазоны, бетонные полусферы.

— Я предлагал главному архитектору Олегу Лиховиду поставить здесь какие-то вазоны, полусферы… Но имеющиеся у нас в наличии бетонные вазоны, по его мнению, будут диссонировать с общим обликом площади. А на гранитные столбики, тумбы или вазоны у нас сейчас денег нет, — прокомментировал это предложение председатель районного комитета по ЖКХ Алексей Туркин. К тому же ограждения серьезно затруднят уборку территорий в зимнее время.

IMG_2060
Площадь Старой Ратуши

Еще один вариант… правила дорожного движения в городах регулируется постановлениями субъектов Федерации. Следовательно, постановление губернатора Ленобласти о запрете парковки в исторических местах может стать достойным выходом из ситуации.

В итоге, представители администрации района, депутатского корпуса, предпринимательского сообщества и ГИБДД решили вынести все сформированные предложения на обсуждение Комиссии по безопасности дорожного движения. Как пояснила депутат Ирина Денисенко, в состав комиссии также входят сотрудники ГИБДД, что позволит принять взвешенное и согласованное с точки зрения закона решение.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...