Выборгский прокурор разъяснил порядок замены газовых баллонов в жилых домах

Поделиться

00c7d651d8d2e5b9b4b7d21600c23f78Выборгской городской прокуратурой проведена проверка многочисленным обращениям жителей Выборга и  района о невозможности замены газовых баллонов.

Выборгский городской прокурор разъяснил, что приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 утверждены Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» /далее Правила/, вступившие в силу 22.12.2014.

В соответствии с п. 485 Правил срок службы баллонов определяет организация-изготовитель. При отсутствии таких сведений срок службы баллона установлен 20 лет.

В отношении баллонов СУГ вместимостью 5, 12, 27 и 50 литров, изготовленных до вступления в силу ТР ТС 032/2013 по ГОСТ 15860 «Баллоны стальные сварные для сжиженных углеводородных газов на давление до 1,6 Мпа» в соответствии с согласованной Ростехнадзором (письмо от 10.01.2006 № 09-03/3) Методикой технического освидетельствования стальных сварных баллонов для сжиженные углеводородных газов на давление до 1,6 МПа, изготовленные по ГОСТ 15860 (МТО 14-ЗР-004-2005), установлен срок службы не более 40 лет при условии проведения технического освидетельствования не реже одного раза в пять лет.

Согласно представленной информации с целью стабилизации социальной обстановки и снятия напряженности при обеспечении населения Ленинградской области сжиженным газом в баллонах 29 июня этого года в комитете по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области состоялось совещание по вопросу замены газовых баллонов с сжиженным углеводородным газом, срок эксплуатации которых составляет более 40 лет.

По итогам указанного совещания принято решения о необходимости осуществления ООО «ЛОГазинвест» обмена баллонов со сроком эксплуатации свыше 40 лет на баллоны с допустимым сроком эксплуатации, при это продолжая информирование граждан в письменной форме о необходимости приобретения нового газового баллона в течение 1 года.

Кроме того, в правительстве Ленинградской области на рассмотрении находится вопрос о возможности возмещения расходов (компенсации) малоимущим гражданам при приобретении ими новых газовых баллонов для пополнения сжиженным углеводородным газом.

Таким образом, с целью замены газовых баллонов, в том числе с истекшим сроком эксплуатации, в настоящее время необходимо обращаться в филиал «Выборгский» ООО «ЛОГазинвест».

P.S. Остается только посоветовать жильцам, которые уже приобрели новые газовые баллоны, при их  замене требовать предоставление новых, а не старых емкостей для сжиженного газа.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...