Доля россиян, которым отказали в гражданстве Суоми, ничтожна

Поделиться

Среди иммигрантов, получивших финское гражданство в прошлом году, большего всего россиян. При этом доля тех, кому в нем отказали, ничтожна и составляет около 3%.

Фото/ Kuva: Mikko Stig.
Фото/ Kuva: Mikko Stig.

Самым большим иммигрантским сообществом в Суоми являются выходцы из соседней Эстонии. Однако второе место уверенно занимают граждане РФ, число которых достигло без малого 31 тыс.

Многие выборжцы хорошо знакомы с условиями получения вида на жительство или гражданства Финляндии ( а немалое количество является обладателями одного из двух), однако редакция ivbg.ru напоминает:

Иммиграция в Финляндию

Россиянам закрепиться в Суоми довольно сложно. Легальные способы ограничены воссоединением семей, трудоустройством, учебой или получением убежища.

Для того, чтобы трудоустроиться в Финляндии, нужно доказать иммиграционным властям, что на рабочее место не нашлось подходящего кандидата из Суоми или страны ЕС. Желающий организовать собственное дело иностранец может рассчитывать на бесплатную консультационную помощь, а также на денежную поддержку от финских властей.

Вид на жительство и гражданство

Предоставлять или не предоставлять иностранцу вид на жительство, решает Maahanmuuttovirasto ( иммиграционная служба Финляндии).

1)первый раз вид на жительство предоставляется сроком на один год.
2) повторно — на 4 года.
3) гражданство можно просить после того, как человек постоянно проживал в Суоми в течение 5 лет.
4) финское иммиграционное законодательство разрешает двойное гражданство.

Язык

Попасть на бесплатные курсы финского языка можно через службу занятости — TE-palvelut, — пишет РБК. Однако, цена платных курсов довольно низкая – в среднем от 70 ( 3 месяца) до 162 (интенсивные курсы от 3 месяцев до полугода) евро.

Например, в приграничном городе Лаппеенранта есть образовательный центр Etelä — Karjalan kansalaisopisto, в котором можно пройти курс финского языка. Они предназначены не только для начинающих, но и для уже имеющих определенный уровень знаний. Кроме того, с помощью интенсивных курсов можно подготовиться к экзамену на гражданство. По окончанию учебы, заплатив 5 евро, можно получить диплом. На сайте http://www.ekko.fi/ есть адрес центра, режим работы, а также вся информация о курсах и их цене ( подробнее здесь — http://www.ekko.fi/images/esitteet/Kansalaisopisto_15.pdf )

Работа

Наиболее востребованными профессиями на финском рынке труда являются строительство и сфера услуг. Требуются также работники социальной сферы. Кроме того, финны очень часто организуют бизнес вместе с иммигрантами.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...