На «Торфяновке» появится пищевой крематорий?

869
Поделиться

Минсельхоз по поручению президента Владимира Путина разработал законопроект, где прописал правила уничтожения санкционных продуктов питания. От них предлагают избавляться прямо на границе.

На "Торфяновке" появится пищевой крематорий?
На «Торфяновке» появится пищевой крематорий?

Минсельхоз РФ разработал проект, согласно которому санкционные продукты будут уничтожать прямо на границе после оформления протокола о факте изъятия.

В данный момент на приграничных пунктах пропуска предусмотрены специальные печи для уничтожения опасной или контрабандной продукции. Но они не приспособлены для утилизации больших объемов товаров. Сейчас по закону контрабандную или опасную продукцию чаще всего возвращают назад отправителю. В Министерстве сельского хозяйства считают подобную меру неэффективной.

Таким образом, чтобы утилизировать большие объемы запрещенной в стране продукции — мощности придется увеличить. Юристы говорят, что подобные меры законны, но затратны и негуманны — еду, например, можно раздать бедным или в приюты. Законодатели утверждают, что само решение уничтожать продукты отобьет желание заниматься их контрабандой.

На "Торфяновке" появится пищевой крематорий?
Санкционные продукты предлагают сжигать

Тут так же встают и другие вопросы — каким образом это будет происходить и будут ли честно уничтожаться эти продукты? Если это специальная печь, то какого же масштаба должна быть вся эта система утилизации, ведь речь идет о десятках тонн продукции, незаконно проходящих постоянно через российско-финскую границу. Не помещает ли процесс утилизации работе пунктов пропуска, не увеличит ли время ожидания и учитывается ли загрязнение окружающей среды, к примеру? Пока на этот вопрос, понятное дело, ответить сложно.

И второе — насколько действенной окажется эта мера? Некоторые эксперты утверждают, что подобного рода утилизация способна породить только бОльшую коррупцию, а продукты, попавшие под продовольственное эмбарго, можно будет потом всё равно увидеть на прилавках некоторых магазинов Выборга и района.

comments powered by HyperComments
Поделиться