Исследования Башни Ратуши выявили нарушения при проведении прежних реставрационных работ

Поделиться

Старинная Башня Ратуши — один из шести исторических объектов в Выборге, реставрацию которых планируется провести в первую очередь в рамках сохранения исторической части города. На территории башни начались археологические раскопки, составляющие один из этапов подготовки проекта реставрации. Эти исследования уже выявили множественные нарушения при проведении предыдущих реставрационных работ.

IMG_8885
Башня Ратуши в Выборге

В настоящее время на территории Башни ратуши в рамках подготовки проекта реставрации данного объекта культурного наследия начаты археологические раскопки. Работы ведутся за счет средств Министерства Культуры РФ.

Напомним, археологам РАН уже удалось обнаружить некоторые исторические артефакты. Помимо этого, ученые вскрыли уровни дороги, ведущие к сквозным воротам в Башни Ратуши, некогда служившим въездом в город.

Проведение археологических исследований позволит разработать концепцию проектных работ на данном объекте. Как ivbg.ru писало ранее, планируется, что что башня войдет в состав создаваемого музея «Выборгский замок».

Как пояснил ivbg.ru член попечительского совета музея-заповедника «Выборгский замок» Владимир Цой, такое включение вполне логично, ведь башня Ратуши является одним из символов города.

Мы обязательно обсудим с музейной общественностью и горожанами ее возможное использование в музейной деятельности и городской жизни, — сказал он.

Он также добавил, что результаты проведенного исследования состояния стен и перекрытий сооружения неутешительны, они требуют срочной реставрации.

Значительная доля вины в этом лежит на предыдущем пользователе, проводившем ремонтные работы без согласований с органом охраны памятников и не соблюдавшем реставрационные технологии, — отметил он.

Напомним, в 2015 году Минкультом выделено более 60 млн рублей на разработку проектной документации к ремонтно-реставрационным работам на пяти исторических объектах Выборга: Часовая башня (12,4 млн рублей), Башня Ратуши (12,1 млн рублей), Костел Гиацинта (12,2 млн рублей), Крепостной вал (почти 8 млн рублей), Башня Олафа (15,5 млн рублей), Старый Кафедральный собор (7 млн.руб.).

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
kolya
2015-08-07 00:31:50
Это откровенная ЛОЖЬ . ВЕСЬ город знает что башня Ратуши наиболее хорошо (даже отлично) сохранившийся памятник. Это прекрасно видно на фотографии.. Опубликуйте ,пожалуйста, фото всех вышеперечисленных обьектов в одинаковом формате и разрешении и сразу все станет понятно....