В состав музея-заповедника «Выборгский замок» могут войти военные исторические сооружения

750
Поделиться

В состав музея-заповедника "Выборгский замок" могут войти военные исторические сооруженияСтал известен предварительный список объектов культурного наследия, которые планируют включить в состав вновь создаваемого музея-заповедника «Выборгский замок». Список озвучили на втором заседании Попечительского совета, которое состоялось вчера, 15 июля. В него вошли не только старинные сооружения, находящиеся в исторической части города, но и фортификационные сооружения, расположенные на островах Выборгского залива.

Как рассказал ivbg.ru депутат областного ЗАКСа, член Попечительского совета Выборгского замка Владимир Цой, в основном, в состав вновь создаваемого учреждения «Историко-архитектурный музей-заповедник «Выборгский замок» и историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала»» планируют включить объекты культурного наследия, которые находятся в федеральной собственности, что облегчает получение федерального финансирования на данные объекты. Это Часовая башня, старый кафедральный собор, костел св. Гиацинта, башня Ратуши и Аннинские укрепления с кордегардией.

Также планируется включить в состав музея и Пороховой погреб, находящийся в ведении области.

Труднее дело обстоит с объектами культурного наследия, которые находятся в ведении Минобороны. Например, здание по ул. Крепостная 52, где ранее было училище военно-морской части, до сих пор не переведено в собственность Ленинградской области. Однако работы по переводу продолжаются. Планируется, что после их завершения это здание также войдет в состав музея-заповедника «Выборгский замок».

Помимо этого, выборгские краеведы предложили обратить внимание и на комплекс оборонительных сооружений, которые сосредоточены не только на Замковом острове, но и в исторической части города, а также на линии побережья и на островах Выборгского залива. Полномочия по воплощению идей развития данных объектов, скорее всего, будут возложены на вновь создаваемое учреждение.

 

 

comments powered by HyperComments
Поделиться