Неузнаваемое лицо анимации или приключения режиссеров-мультипликаторов в Выборге

874
Поделиться

Кинофестиваль «Окно в Европу» в самом разгаре. На этой неделе проходит множество интересных мероприятий, в том числе и бесплатные показы анимационного и неигрового кино. На время фестиваля Выборг превратился не только в площадку для кинопоказов, но и гостеприимного «хозяина». Однако, количество гостеприимства иногда прямо пропорционально именитости гостей. Об этом ivbg.ru рассказал один из журналистов, работающих на кинофестивале.

Кинопоказы с возможностью свободного просмотра конкурсных фильмов, безусловно, привлекают зрителей. И выборжцы не исключение. В программе кинофестиваля предусмотрено достаточное количество бесплатных мероприятий. Большая часть из них проходит в Доме культуры на Красной площади. Программа свободных показов была открыта 7 августа анимационными фильмами.

Неузнаваемое лицо анимации или приключения режиссеров-мультипликаторов в Выборге
Дом Культуры на Красной площади, где проходят показы конкурсов анимационного и неигрового кино

Но 8 августа, в субботу, в организации просмотров что-то не заладилось. Зрителям, пришедшим к 15-00 посмотреть мультипликационную программу, волонтеры объяснили, что показ задерживается из-за технического сбоя, и через полчаса все решится. Но показ анимационных фильмов начался только через час. Все это время на крыльце толпились зрители и гости фестиваля. Члены жюри — Александр Половцев, Михаил Гуревич и Дмитрий Геллер — ждали у дверей вместе со всеми и попутно раздавали автографы.

Сам показ, как всегда, порадовал зрителей. Во-первых, дал возможность познакомиться с молодыми режиссерами: Нина Бисярина, Наталья Мирзоян, Дмитрий Лазарев и Дарья Осипова перед началом показа приветствовали зрителей. Во-вторых, все представленные ленты были по-своему интересны — красочная «Плач птицы урутау» и черно-белая «Трудно воробью», стихотворная «Детское время» и насыщенная музыкой «Купава».

Неузнаваемое лицо анимации или приключения режиссеров-мультипликаторов в ВыборгеПосле удачной премьеры молодые кинематографисты решили заглянуть в популярное в Выборге кафе «Сова» – перекусить, поделиться впечатлениями. Нужно отметить, кафе пользуется популярностью у кинематографистов: рядом с Выборг-Паласом, живописное патио, рекомендации мэтров… Академик киноакадемии «Ника» Сергей Шолохов называет «Сову» своим любимым кафе в Выборге. Но оказалось, что для обслуживания здесь ранг имеет значение. Для начала мультипликаторы полчаса не могли привлечь внимания официанта, чтобы сделать заказ. Потом оказалось, что некоторых блюд нет в наличии (позже выяснилось, что они были, но гости уже заказали более дорогие позиции). Затем одному из гостей подали несвежее мясо, а после отказа от него, попытались обсчитать. Надо отметить, что режиссеров-аниматоров и без того мало кто знает в лицо, а наши герои были еще и без бейджиков гостей фестиваля. А вот за соседним столиком отдыхал в компании автор и ведущий программы «Тихий дом» Сергей Шолохов. С ними подобных неприятностей не произошло.

comments powered by HyperComments
Поделиться