Обладатель гигантской коллекции советских вещей из Суоми большую часть товаров приобрел на рынке Выборга

Поделиться

Самовары, предметы искусства, флаги, плакаты, модели, приборы, книги, игрушки, украшения, несчетное количество значков – все это и многое другое можно найти в коллекции предметов советской эпохи жителя города Форсса Тапио Виртанена.

Он является обладателей самого обширного собрания советских артефактов среди частных лиц в Западной Европе. Одних только наградных знаков насчитывается несколько тысяч.

Самым редким и необычным предметом коллекционер считает форму ленинградского адмирала. Она досталась в обмен на морозильник из Суоми, как и многие другие вещи менялись на заграничные товары вроде диванов.

Большую часть товаров коллекционер приобрел на рынке Выборга. Виртанен вспоминает, что в свое время он был довольно известной личностью в районе данного города.

Для формирования советской коллекции финну пришлось совершить порядка 400-500 поездок в СССР и РФ. Тапио признается, что коллекционирование советских вещей для него – это не выражение своей политической позиции, а дань уважения к духу супердержавы.

Сейчас хозяин начал воспринимать коллекцию как груз и хотел бы расстаться с ней. Он готов продать собрание как целиком, так и по отдельным экспонатам, — сообщает Yle Uutiset.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...