В РФ может появиться профессиональный стандарт для водителей такси

248
Поделиться

Член Общественной палаты просит правительство разработать профессиональный стандарт для водителей такси.

В РФ может появиться профессиональный стандарт для водителей такси

Дмитрий Галочкин предложил правительству совместно с профсоюзными организациями разработать профессиональный стандарт для таксистов. В частности, предлагается не пускать в профессию людей, имеющих более одной судимости по тяжелым статьям УК, что позволит обезопасить пассажиров от рецидивистов.

Российские профсоюзы таксистов сегодня никак не влияют на вход в профессию в отличие от многих зарубежных стран, где эти организации разрабатывают профессиональные стандарты. В РФ, к примеру, работодатель не обязан проверять водителей на наличие судимости, поэтому пассажиры такси не застрахованы от рецидивистов.

Галочкин считает, что помимо этого необходимо учитывать и медицинские показатели:

К примеру, важно, чтобы человек не стоял на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Есть и другие зависимости, которые нужно выявлять и принимать к сведению при приеме на работу. Например, игровая. Это тоже серьезное психическое заболевание.

Кроме того, предлагается создать закрытый реестр таксистов — некий «белый список», в который должны попасть те, кто прошел через сито более жестких требований по профессиональным навыкам, медицинским показателям и биографии, — сообщают «Известия».

comments powered by HyperComments
Поделиться