Свалка в Кирпичном под Выборгом: выхода нет?

412
Поделиться

Свалка в поселке Кирпичное Выборгского района стала очередным поводом для письма местных жителей в редакцию ivbg.ru. На снимках, присланных по электронной почте, запечатлены горы мусора, выросшие прямо на обочине поселковой дороги в Красносельском МО Выборгского района. Местные жители просят оказать воздействие на местные власти и заставить их ликвидировать свалку, а власти Красносельского требуют разрешить им штрафовать жителей ближайших садоводств.

Свалка в Кирпичном под Выборгом: выхода нет?
Свалка на обочине дороги между поселками Кирпичное и Подгорное

Свалка на обочине дороги, соединяющей поселки Кирпичное и Подгорное, выглядит уже даже не стихийной, а регулярной: судя по фото, присылаемым местными жителями, она постоянно пополняется. Естественно, такое соседство их ни в коей мере не устраивает. Они обратились в редакцию ivbg.ru с просьбой разобраться в ситуации.

Естественно, в первую очередь мы обратились в районный отдел охраны окружающей среды и сегодня смогли переговорить с начальником отдела Анной Каграманян. Она сообщила, что информация, пересланная ivbg.ru в минувшую пятницу, принята к исполнению. В первую очередь предстоит установить владельца или арендатора этого участка земли. Затем собственнику будет направлено письмо с требованием ликвидировать свалку. Параллельно письмо отправится в Росприроднадзор.

— Мы, к сожалению, не можем гарантировать, что, к примеру, в недельный, месячный или трехмесячный срок свалку ликвидируют, — заявила Анна Каграманян. — Если это земли поселений, то срок уборки мусора будет зависеть от того, сколько денег на аналогичные цели заложено в бюджет МО, есть ли средства в текущем квартале, сколько времени займет тендерная процедура по выбору подрядчика на эту работу. И опять же это не гарантирует, что свалка будет ликвидирована. Ведь мусор в это место складывает не местная администрация! Сами жители населенного пункта или дачники вместо найма специализированной организации для утилизации своего мусора устраивают несанкционированную свалку, потом требуют ее убрать и немедленно, и снова на это же место вывозят мусор. А на ликвидацию этих свалок тратятся бюджетные деньги и без того небогатых муниципальных образований!

На удачу ivbg.ru позвонил в администрацию Красносельского поселения. И нам действительно повезло: трубку взял глава администрации Михаил Торопов.

— Я знаю эту свалку, — сходу заявил Михаил Леонидович.

Свалка в Кирпичном под Выборгом: выхода нет?
Свалка на обочине дороги между поселками Кирпичное и Подгорное

По его словам, жители трех ближайших крупных садоводств уже не первый год свозят сюда строительный и крупногабаритный мусор. Первое время со стихийной свалкой пытались бороться. Даже планировали вычистить все и оградить это место забором, но побоялись, что тогда свалка возникнет в лесу, где вычищать ее будет гораздо сложнее. Решили упорядочить: поставили контейнеры, заложили деньги в бюджет и заключили договор на вывоз мусора два раза в неделю. Но и этого оказалось недостаточно.

— В самих садоводствах стоят контейнеры, и договоры на вывоз мусора заключены, но это же деньги самих дачников! Вот и сваливают сюда. Вы посмотрите, это же все строительный мусор, для вывоза которого по закону каждый должен за свой счет нанимать специализированную машину! И для борьбы с этим у нас нет никаких административных инструментов, — посетовал глава администрации Красносельского сельского поселения. — Допустим, мы поставим здесь камеру или патрульную машину. А дальше что? Штрафовать мы не имеем право. Ловили за руку, разговаривали, взывали к совести: результат нулевой. Мы вышли в Законодательное собрание Ленобласти с предложениями дать муниципалитетам какие-то реальные инструменты воздействия на нарушителей порядка, но пока, как видите, вопрос все еще остается нерешенным.

comments powered by HyperComments
Поделиться