Поделиться

Фильм о Маннергейме финны собираются снимать вместе с «Ленфильмом»  в Петербурге и в Хельсинки. В Выборге съемки не планируются, несмотря на то, что Аннинские укрепления и отлично сохранившиеся доты линии Маннергейма могли бы стать живыми декорациями к фильму.

Маннергейм

Финские кинематографисты сознательно намерены обойти острые углы и ограничиться несколькими  месяцами жизни маршала в 1917 году. Историческая картина выйдет в прокат в  2017 году. К 100-летию независимости Финляндии.

До сих пор образ  Маннергейма в литературе и кино получался однобоким. Кто-то представлял его доблестным русским офицером, кто-то  ставленником Гитлера.

Один из последних экранных Маннергеймов – финнам, мягко говоря, не понравился.  Увидеть маршала Суоми чернокожим  зрители явно не ожидали.

В новой экранизации, обещают представить правильного Густава Маннергейма.  Белого цветом кожи и идейно: и в исторических декорациях.

Я с финнами, выходя из этой темы, выкручивался деликатно. Я знаю, что это сложный человек. Офицер российской армии, затем оказался офицером финской армии, воевал на стороне фашистов, — рассказал Владимир Светозаров, художник-постановщик киностудии «Ленфильм»

Как и что делал этнический швед из Финляндии в Российской империи, помнит Петербург, вернее тогда Петроград. Вот, Николаевское кавалеристское училище. Здесь Карл Густав Маннергейм спешно выучил русский, стал кавалергардом. К 1917 году  дослужился до генерал-лейтенанта, приближенного императора Николая второго. Герой Русско-японской и Первой мировой войн, Георгиевский кавалер, одним словом герой Российской империи.

Но ленинградцы помнят другого, послереволюционного Маннергейма, причем, не из учебников истории.

Ирина Скрипачёва, житель блокадного Ленинграда:

В финскую войну погиб мой отец, Скрипачев Борис. Так как у меня отец погиб, у меня сугубо отрицательное о нем мнение, но это у меня лично, — поделилась жительница блокадного Ленинграда Ирина Скрипачёва

Маннергейм революцию категорически не принял.  После октября 1917 года он уже не Густав, а Кустаа – на финский манер. Герой совсем другой страны, независимой Финляндии.  Всего каких-то несколько месяцев спустя в стремлении угодить местным националистам Маннергейм как минимум не мешает расстреливать русских в Выборге.

Баир Иринчеев,  директор Военного музея Карельского перешейка: «Белая армия Финляндии входит в Выборг, и начинаются убийства русского населения. Это было проявление расовой ненависти, убивали по национальному признаку».

Аннинские укрепления в Выборге и отлично сохранившиеся доты линии Маннергейма могли бы стать живыми декорациями к фильму. Но не станут. Финские кинематографисты сознательно намерены обойти острые углы, ограничатся несколькими  месяцами жизни маршала в 1917 году.

Впрочем, и для финнов Маннергейм – фигура неоднозначная. Хотя бы, потому что слишком – русский. Финским – президент Финляндии не владел вовсе. Тем не менее, историческая картина будет о национальном герое и неизбежно выйдет в прокат в  2017 году. К 100-летию независимости Суоми.

Сообщает 5-tv.ru

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...