Спасти 20 служебных собак или как рождаются «баяны»

664
Поделиться

Призыв спасти 20 служебных овчарок появился на днях в одной из соцсетей под выборгским ником. Владелец ника позиционирует свою страницу в качестве новостной ленты. Сердобольные подписчики пользователя, естественно, обеспокоились судьбой собак и отсутствием связи по указанным в объявлении номерам. Между тем, объявление оказалось «баяном» с солидной бородой.

Спасти 20 служебных собак или как рождаются «баяны»«В связи с расформированием отдела охраны ВОХР ОЖД подлежат усыплению 20 воспитанных, ученых, умных овчарок…» Такими словами начинается пост, опубликованный на днях в одной из соцсетей под выборгским ником. Пользователь позиционирует свою страницу, как новостную ленту Выборга, и имеет свыше 3000 подписчиков. Естественно, сердобольные выборжцы кинулись спасть собак.

Спасти 20 служебных собак или как рождаются «баяны»Между тем, полгода или год назад подобное объявление уже ходило по выборгским соцсетям и страницам выборжцев. Достаточно забить первую строчку в поисковик, и он выдаст массу ссылок на это же самое объявление, размещенное в соцсетях городов с семизначными номерами по всей России. Не остались в стороне и братские страны.

Спасти 20 служебных собак или как рождаются «баяны»Судя по информации в сети, впервые это объявление появилось в конце ноября 2011 года. Но тогда было снабжено припиской «Это Новосиб!» и новосибирском кодом. Разлетелось оно репостами  моментально. Заинтересовались и журналисты. «Комсомольская правда» даже опубликовала статью о том, как две ничего не подозревающие жительницы Новосибирска отбиваются от шквала звонков. Высказывались и весьма разнообразные причины появления этого слезливого объявления: от мести обладателям указанных в объявлении телефонных номеров до попыток политтехнологов проверить возможности Интернета или подорвать доверие к военным и власти.

В любом случае вызывает удивление как живучесть самого поста, так и легковерность наших сограждан.

comments powered by HyperComments
Поделиться