Между “старым” и “новым” Выборгским замком сотрудники остались не у дел

Поделиться

Выборгский замок из-за реорганизации на две недели остался “ничейным”. 53 сотрудника уже ликвидированного музея “Выборгский замок” не пришли сегодня на встречу с директором “Музейного агентства” Лесей Колесниковой, которая приехала в Выборг с распоряжением Комитета по культуре о временном трудоустройстве работников.

IMG_9040

Первая часть распоряжения губернатора Александра Дрозденко о реорганизации музея “Выборгский замок” и регистрации его в качестве отдельного ГУ «Выборгский музей-заповедник» выполнена. Об этом рассказала сегодня на встрече со СМИ директор ГБУК ЛО «Музейное агентство» Леся Колесникова. В понедельник, 28 сентября налоговая инспекция зарегистрировала изменения в уставе, согласно которым два филиала “Музейного агентства” – Выборгский замок и музей “Ялкала” прекращают свое существование для того, чтобы объединиться в самостоятельное учреждение.

Директор "Музейного агентства" Леся Колесникова
Директор “Музейного агентства” Леся Колесникова

Сейчас проходит инвентаризация имущества музея, все этажи опечатаны и доступ посетителей закрыт. Туристы и сами жители города узнали об этом буквально вчера из публикаций местных СМИ. В подвешенном состоянии оказались и бывшие работники музея. По словам специалистов “Музейного агентства”, увольнение проходило в рамках законодательства, о чем сотрудников уведомили еще три месяца назад.

По идее (как обычно делается в таких случаях), сотрудников музея должны были бы оформить на новое место работы – в музей-заповедник – переводом, что гарантировало бы их трудоустройство. Однако ГУ “Музей-заповедник “Выборгский замок” еще не зарегистрирован, то есть юридически еще не существует. Соответственно и людей принимать на работу еще некуда. Естественно, в такой ситуации возникло недопонимание между работниками Выборгского замка и руководством “Музейного агентства”.

– Вопрос о принятии на работу сотрудников в Выборгский музей-заповедник будет решаться Владимиром Цоем, который и займет должность директора новой организации. Какое количество старых работников перейдет в музей-заповедник – решать не мне. Сейчас на территории замка работает несколько сотрудников, с которыми “Музейное агентство” заключило договор на время реорганизации для охраны объекта,- заявила Леся Колесникова.

IMG_9007

Понятно, что сотрудники музея боятся в процессе реорганизации остаться без работы. И понятно, что “Музейное агенство” действовало в рамках закона. Неясно, почему руководство агентства до конца не продумало решение кадрового вопроса и не согласовало свои действия с новым руководством Замка. Видимо, судьба “потерянного” филиала “Музейное агентство” уже не интересует. Между тем, на пресс-конференции Леся Колесникова уточнила: “Разве это не именно то, чего вы и мы так хотели? Осталось подождать всего лишь до середины октября”.

Пострадавшими в итоге оказались и туристы, многие из которых заранее спланировали приезд в Выборг и восхождение на знаменитую башню Олафа. Но теперь остались не у дел.WP1Yy0jPdeo

Ivbg.ru обратился к Владимиру Цою с просьбой прокомментировать сегодняшнюю ситуацию с Замком.

– Я сделаю все возможное, чтобы перерыв в работе музея Выборгский замок был минимальным, и туристы как можно быстрее получили доступ к главной городской достопримечательности. Работа возобновится в первые дни после регистрации нового юридического лица. Большую часть работавшей в музее команды я планирую пригласить на работу в новую структуру, – заявил ivbg.ru исполняющий обязанности директора Выборгского замка.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...