Детский дом «Родничок» превратится в многофункциональный центр

Поделиться

С 1 сентября этого года вступило в силу обновленное постановление «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…». Персонал детдомов по всей России наделяют новыми функциями. Фактически понятие “детский дом” теперь упраздняется – его заменяют словом “центр”. Многофункциональный центр помощи детям и семьям. Это значит, что и выборгский детский дом “Родничок” настигли перемены.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Не сказать, что данное решение властей считается революционным, но, как говорят специалисты, новое постановление находит правильные рычаги воздействия на семью и ребенка. Помимо названия, теперь правильнее говорить не детский дом, а центрами развития и социализации ребёнка, меняются цели и задачи учреждения.

– Насколько я знаю, сейчас область готовит типовые акты по данному вопросу. Фактически действует реальный перенос реализации постановления с 1 сентября 2015 года на 1 января 2016 года, – рассказала ivbg.ru начальник выборгского управления опеки и попечительства Людмила Будаева. – Задачи детских домов расширяются. Речь идет о трех направлениях деятельности.

  1. Стационарное отделение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это основная функция учреждений подобного типа. Она, конечно, остается. При чем считается, что чем меньше ребенок находится в детском доме – тем эффективнее работают органы опеки и детский дом. Главная цель – это обеспечить ребенка семьей.
  2. На базе Центра (детского дома) появится отдел по работе с семьями. Специалисты будут работать с биологическими родителями, не спешить лишать их родительских прав, но в то же время заботиться о комфорте и здоровье ребенка, и принимать заявки от возможных новых родителей.
  3. Постинтернатное сопровождение детей. Подростки, выпустившись из школы, теперь не будут предоставлены сами себе и отправлены в одиночное “большое плаванье” в колледж или вуз. У них появится возможность проживания в Центре до 23 лет, иметь сопровождение в качестве наставника. То есть продолжать существовать в комфортной среде. Не секрет, что именно этот возрастной период (16-18 лет) является самым опасным для детей, поэтому особенно важно, что студенты с особым  соцстатусом будут продолжать находиться под присмотром.

– Мы с оптимизмом смотрим на грядущие перемены и уверены, что они к лучшему, – говорит Тамара Лащук, социальный педагог выборгского “Родничка”. – Детдом преобразится в ресурсный центр, что положительно скажется на детях, и расширит наши возможности. Но еще есть моменты в постановлении, которые непонятно, как будут реализованы на практике: например, непонятно, где создадут площадки для “повзрослевших” сирот-студентов – на базе Центра или же вуза.

Специалисты предлагают дождаться начала следующего года, когда все нюансы, наконец, будут расставлены. Тогда и будет понятно, “голая” ли это оптимизация или действенный инструмент работы с непростыми детьми и их ситуациями.

Эльза Рада

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...