Советы экспертов: как не потеряться в выборгских лесах

Поделиться

Несмотря на то, что об опасностях, таящихся в северной лесной глуши говорится много, люди зачастую пренебрегают элементарными правилами собственной безопасности, что приводит к неутешительным последствиям. Выборгские спасатели сообщают о десятках случаев пропажи людей в лесах региона в 2015 году. Два человека до сих пор числятся пропавшими без вести. Неофициальные итоги года для ivbg.ru подвели выборгские поисковики, а волонтеры поделились советами, как уберечь себя в лесу.

bfmUvyuYflo

Сообщения о потерявшихся в лесу людях с наступлением сезона сбора грибов и ягод мелькали в областных и выборгских СМИ и соцсетях практически каждую неделю. Заместитель начальника «Спасательной службы» Выборга Вадим Покровский рассказал ivbg.ru, что за сезон с августа по октябрь в лесах Выборгского района потерялись более 40 человек. 10 из них погибли. Сводки 2015 года неутешительны: заблудившихся в лесу людей больше, чем в предыдущие годы. Больше и случаев с летальным исходом. В зоне риска всегда — старики и маленькие дети.

— Мы анализировали психологию потерявшегося человека: ночью он идет на огни, заходит в воду, наступает переохлаждение. Большинство потерявшихся — пожилые люди, у которых слабое здоровье. Проблемы со здоровьем  вдали от помощи и лекарств также приводят к гибели. Поэтому важно брать с собой необходимый минимум медикаментов, особенно если имеются хронические заболевания. Заряженный телефон, спички, зажигалка и запас питьевой воды — это основной минимум.

Кстати, на счет питьевой воды. Один из случаев, произошедших в Выборгском районе, подтверждает важность ее наличия в походной сумке. Пожилая женщина с внучкой потерялись в лесу. Маленькая девочка выпила воды из болота и отравилась, ее начало рвать, что привело к еще большему обезвоживанию. В результате спасатели нашли бабушку уже с телом внучки на руках.

Сейчас, с наступлением холодов, работы у поисковиков значительно поубавилось, но ivbg.ru попросил группу экспертов поделиться правилами поведения в лесу, выведенными опытным путем.

Алена Головач, доброволец выборгского поискового отряда: «Общие рекомендации никто не отменял: теплая, яркая одежда, небольшой запас воды, спички, обязательно полностью заряженный телефон, по возможности с GPS-навигатором и картой, подключить в телефоне функцию определения местоположения. Не ходить в одиночку, запоминать маршрут, ориентиры. Если потерялись — не паниковать, есть возможность — звонить по телефону службы спасения 112».

Владимир Толстихин, охотник: «Выборгские леса испещрены дорожками, непроходимых мест очень мало. Поэтому если потерялись: находите тропки — они обязательно имеют начало и конец, а значит куда-нибудь выведут. Задача потерявшегося — выйти к дороге.Но в ситуации стресса, паники человек часто ходит кругами. Мой совет: выбирайте точку отсчёта и дальние точки прямо перед собой  — и идите до них. Это спасет вас от кружения на одном месте».

Поисковики говорят: боритесь со сном в ночное время, особенно если ночи уже холодные, постоянно двигайтесь, ищите выход к дорогам, к водоемам (но не следует заходить в них и пытаться переплыть). Совет для родственников: если ваша семья живет недалеко от леса или просто любит ходить на «тихую охоту» — обеспечьте пожилых людей и детей специальными  GPS-маячками. Они компактны и долго работают в автономном режиме.

По закону, поиски пропавшего можно начать только по прошествии трех дней. Также по закону о сохранении личных данных провайдеры не имеют права выдавать вам информацию с телефона без возбуждения уголовного дела. А как показывает практика, шансы выжить резко падают уже после первой ночевки в лесу. Поэтому подобные маячки и простые правила безопасности, озвученные выше, помогут сохранить вам жизнь в экстремальных условиях.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...